Mes pâtisseries私のお菓子

Macaron à la rose

c0069026_1557583.jpg
バラ風味のマカロン。
ローズ・シロップを加えたほんのりピンク色のバタークリームを、淡く着色したマカロンにはさみました。
中央にはフランボワーズのジャムが隠れています。
(このアイディアは以前スタージュしたお菓子屋さん、アルノー・ラレール氏のマネ^^
バラ&フランボワーズジャムの他にも、スミレ&カシスジャムなどの組み合わせがありました)
c0069026_15562681.jpg
イタリアンメレンゲで作るこのマカロンは、焼き上がりがやわらかく、クリームを挟んだあとは外はサックリ、中はふんわりしっとり仕上がる。
c0069026_15574650.jpg
中央には甘酸っぱいフランボワーズのジャム。
次回作るときは、クリームの甘さをもう少し抑えよう…

by blueblau1 | 2008-11-06 07:08 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31