Macaron chocolat

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マカロン・ショコラ。
…生地にチョコレートを加えるレシピや、ココアを加えて作るレシピも試してみたけれど、いずれも表面にしわがよったり、ぺったんこでふにゃふにゃの食感になったり、いつもきまって、失敗ばかり。
チョコレートのマカロンは、私にとっては難しい…
これはシロップではなく、普通に卵白を泡立てるフレンチ・メレンゲで作ったもの。
見た目はマカロンらしくつるっとした表面、ピエもちゃんと出て、まずまずの感じ。
でもフレンチメレンゲで作るマカロンは、イタリアンメレンゲに比べて、焼き上がりがパサパサ。
クリストフ・フェルデールの本で見たように、霧吹きをしてからガナッシュを挟んだ。
表面に製菓用のブロンズのパウダーを塗って、キラキラさせてみた。

挟んだ当日は味がなじんでないので、翌日からが食べごろ。
表面はさくっと、ガナッシュのほろ苦さが後を引く。

マカロン・ショコラは甘さが控えめで、何個でもいけてしまうので、危険…。
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by blueblau1 | 2008-11-18 06:53 | Mes pâtisseries私のお菓子
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