失敗から発見?Macaron chocolat2

失敗から発見??
c0069026_1450288.jpg

先日マカロンを作るのに、天板に生地を絞り終えて乾燥中、厨房内が急にバタバタしだし、あれよあれよと時間が過ぎ…もう今日は時間がない…
と、火に入れる前の生地を放置して帰ってしまいました。

でも翌朝、焼いたらどうなるかな?と、置き去りにされ乾燥しきったマカロンを、捨てずにとりあえず一応焼いてみたんです。
そしたら…

c0069026_14494587.jpg
一応、焼けるんですね。^^

こんな風に焼き上がりました。
前回と違いが分かりますか?

いつもと同じように作ったマカロン。
でも乾燥時間が長かったせいか?、いつもよりずっと平たいマカロンが焼きあがったんです。
*味は、前回と変わらず美味しかったです
c0069026_14523775.jpg
こちらは、一般的なものに比べると、平たい形状が特徴的なLaduree(ラデュレ)のマカロン。

このラデュレのように、平たいマカロンが焼きたいと思っていた私にとって、これはちょっとした発見でした。
マカロン作り、やっぱり面白い…
by blueblau1 | 2008-11-26 14:50 | Mes pâtisseries私のお菓子
<< エルメのマカロン メトロでの一コマ >>