グランマルニエのスフレ

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この間、遊びに来た友人にスフレを作ってあげました♪

数年前は、スフレなんてどうやって作るの?
と、難しいデザートのようにとらえてましたが・・・
要は、カスタードクリームに風味を加えて、卵白を泡立てて、メレンゲの力で膨らませる簡単さ。
家にいつもあるような材料でできる、フランスのデザートの王道。
(以前スタージュしたレストランでも、お客さんが一番好んで注文するデザートだったなあ…。)

あつあつのふわふわをやけどしないように食べるのが、このデザートの醍醐味。

スフレといえば、以前フランス人の友人の家に遊びに行ったとき、その友人がデザートにと、ササッとスフレを作って出してくれたことがありました。
でもその作りたての美味しさは、他にはないもの。

そんな風に、さりげなく作って出したいデザートです。

楽しんでいただけましたら…
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明日は、リヨンに行ってきます。

この時期のリヨンといえば…そう、SIRHAです!

戻ってきてから、そのときの様子を報告しますね。
by blueblau1 | 2009-01-21 05:48 | Mes pâtisseries私のお菓子
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