栗ペーストの簡単おやつ

c0069026_1544673.jpg
またしても、クレープです。
前回のヌテラは一週間ほどでなくなりました…
今回はクレーム・ド・マロンで。
c0069026_1551745.jpg
「Creme de marron de l'Ardeche」
缶詰の中には、栗のペーストが詰まっています。

クレープに塗ったり、製菓材料としても使われます。
これ自体が甘いので、少しのゼラチンと泡立てた生クリームと合わせて、簡単なムースにしても美味!
c0069026_1554672.jpg
確か同じような製品を、日本の「カルディーファーム」や「成城石井」の輸入品売り場でも見かけた気が。

個人的に、日本の「あんこ」を思わせるような、ねっとりとした甘み。
500g入りですが、ムースを数回作ってたら、結構あっという間になくなりました。
c0069026_2274068.jpg

-Mousse au marron-
(120m分カップ約3個分)
生クリーム(脂肪分35%)140g
クレーム・ド・マロン120g
板ゼラチン1枚(2g)

①板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
②生クリーム125gを泡立てる(8分立て位)。
③生クリーム15gをふやかしたゼラチンと一緒にレンジで溶かす(沸騰させないこと)。
④熱い状態の③を②に加えて泡だて器でよく混ぜる。
⑤クレーム・ド・マロンを④に加え、泡だて器で混ぜる。(泡立てすぎないように)
⑥容器に入れて冷やす。


応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

現在17位に!応援ありがとうございます

by blueblau1 | 2009-05-06 02:08 | Mes pâtisseries私のお菓子
<< 歩く、歩く… パリのレトロなコンフィズリー >>