スコーン(レシピつき)

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日本のお天気は最近どうでしょうか。
暑いとすると、「スコーンなんて…」となってしまうかもしれませんね…。

でも、ほんのり温めて、横半分にカットし、
バターやコンフィチュールをのせて食べるスコーンは
ちょっと涼しい朝にはとっても美味しい!

-スコーン-
(8個分)

薄力粉125g
全粒粉125g
ベーキングパウダー6g
塩6g
砂糖10g
カソナード20g
バター50g
卵一個
生クリーム80g
(このときはcrème épaisseで代用)
※レーズン(好みで)50g

1.卵と生クリーム以外の材料をボウルに入れ、
1cm角に切った冷たいバターを加え、手を使って混ぜてサラサラの状態にする。
2.卵と牛乳を1に加え、切り混ぜるようにしてまとめる。
レーズンは混ざりきる直前に加える。
3.8等分にわけ、軽く形を整え鉄板に並べる。
(3,5cm厚に伸ばし、カットしたり、丸型で抜いてもいい)
4.200℃に熱したオーブンで15~20分。

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オーブンで焼いた後、30分くらいしたころが一番美味しいと思う。

温めなおすときはオーブンで、レンジなら数秒。

ジャムをたっぷりのせて召し上がれ!

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by blueblau1 | 2009-05-30 00:54 | Mes pâtisseries私のお菓子
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