ベルベーヌのスフレ/Soufflé à la verveine

c0069026_3385472.jpg
ベルベーヌのスフレ!

verveine(仏)とは、日本語では「クマツヅラ」。
フランスではよくハーブティーとして飲まれるハーブの一種。

とはいえ今回使ったのは、この「ベルベーヌのリキュール」。
c0069026_3391886.jpg
アルコール度43%のこの緑色のリキュールは、フランスのオーベルニュ地方、
ル・ピュイ・アン・ヴレイ(Le Puy-en-Velay)のスペシャリテ。

このまま飲むのはきつすぎるので、普通は白ワインで割ったり、お菓子の風味づけにしたりするらしい。
c0069026_339382.jpg
カスタードクリームは前日に作っておき、後はリキュールを好みの量(今回は大さじ2)、泡立てた卵白を加えて焼くだけ…。
ふわふわのスフレはお腹いっぱい食べた後のデザートにぴったり。
(持ち上がった姿を見るのも楽しい…けれどやけどに注意。)


イタリアからパリに戻ってから、両親とル・ピュイ・アン・ヴレイへ一泊だけですが、出かけました。

イタリア旅行記もまだ書き足らないけれど、
そろそろフランスの話を続けます…。
c0069026_421170.jpg
ル・ピュイのおみやげ物屋さんのショーウィンドウ。ベルベーヌのリキュールの緑色が可愛い。

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いします!
人気ブログランキングへ
J'ai fait des soufflés à la verveine.
(Verveine s'appelle kumatuzura en japonais)
En france,cette herbe aromatique se boit souvent à l'infusion.

Par contre,celle que j'ai prise est de la liqueur de verveine,une des specialités au puy-en-velay.
Elle contient 43% d'alcool.
Alors ça ne se boit pas nature mais par example,on en boit avec le vin blanc ou bien on l'emploi pour parfumer des patisseries.

La veille,il suffit de préparer la crème patissiere et pour le lendmain, y mettre deux cuillères de soupe de liqueur,monter le blanc d'oeuf en neige...mélanger tout et au four!

C'est facile à faire, léger et ideal pour le dessert.
Mais il faut faire attention de ne pas se bruler.
by blueblau1 | 2009-09-14 03:40 | Mes pâtisseries私のお菓子
<< ル・ピュイ・アン・ヴレイ/Le... 街角のカフェで >>