栗が届いた♪

c0069026_044132.jpg
姉が養父方から頂いたという、今が旬の栗、私もそのおすそわけをもらった♪
c0069026_0442252.jpg
姉が煮たあとで冷凍した状態で届いた栗。このような袋がふたつ。
c0069026_0481435.jpg

さっそくシロップとバニラで再び軽く煮てほんのり甘くし、半分はペーストの状態に。クイジナート(ミキサー)が役に立ちます。
これを2度裏ごしする…
すると!
c0069026_0493481.jpg
なめらか~な和栗のペーストの出来上がり…。
栗が好きな私、スプーンでこのボウルいっぱい食べられそう。味見がとまりません。
c0069026_0512187.jpg
栗のかけらを焼きこんだタルトを土台に、生クリームと和栗ペーストでモンブランに。
タルトに軽くシロップを打つと、全体がしっとりして食べやすくなる。
c0069026_0513775.jpg
中はこんな感じ。
優しい味わいの和栗ペーストですが、ラム酒を少しだけ加えることで味が引き締まり、モンブランらしくなりました。
c0069026_0514946.jpg
他にも、栗のフィナンシェを焼いたり…
家族にはフィナンシェはいつも好評で、すぐになくなる…。
c0069026_0521655.jpg
フランスの茶色いモンブランも美味しいけれど、淡い色合いの日本のモンブランもなかなかどうして…!

姉へ、美味しい栗のおすそわけ、ありがとう~♪
そして皮むきお疲れ様…

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いします!
人気ブログランキングへ
by blueblau1 | 2009-10-15 00:55 | Mes pâtisseries私のお菓子
<< タルト・タタン チョコレートのスフレ♪ >>