タルト・タタン

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秋のお菓子、タルトタタン♪
大きな型で焼いてみた。
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そういえば、パリのカフェで食べたタタンは、より甘く濃厚だった…
街角のカフェで
お皿の上のひと切れが、また巨大だわ~
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日本のリンゴは、フランスのそれと比べて大きく、ジューシー。
生食でも十分美味しい。
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これは焼く前。
底にキャラメルを流し、スライスしたリンゴをぎっしり詰め、バターのかけらを散らし、オーブンへ。
これが一時間後には、家中が、甘~いキャラメルリンゴの香りに包まれる。

パイをかぶせてさらに焼き、冷ましてひっくり返したら、タルト・タタンの出来上がり。
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酸味の強い紅玉で作ったこのタルトタタンは、これまた手作りのバニラアイスを添えて食べると、酸味と甘みとのバランスが絶妙…。

大きめに切り分けて、バニラアイス、もしくはゆるめに泡立てた生クリームを添えて、召し上がれ!

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by blueblau1 | 2009-10-16 19:01 | Mes pâtisseries私のお菓子
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