Mes pâtisseries私のお菓子

栗のつめたいデザート♪

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今日は母の誕生日でした。
ちゃんとしたケーキを準備できず、最近作った栗のアイスクリームを使って、つめたいデザートでお祝い…。
ちなみにこの日の夕食はお鍋。

栗のアイスクリームのレシピはこちら。
ほんのりラム酒の香る味わいです。

牛乳300g
生クリーム200g
水アメ20g

卵黄80g
砂糖70g

栗のペースト350g
ラム酒25g

1.卵黄に砂糖を加え、色が白っぽくなる程度までよくすり混ぜる。
2.牛乳、生クリーム、水アメを鍋に入れて火にかけて沸騰させ、卵黄のボウルに注いで混ぜる。
3.再び鍋に戻し、弱火にかけ、絶えずヘラで混ぜながら、クレームアングレーズを作る。
4.別のボウルに濾して、そこにクリのペーストを加えて合わせる。
5.ラム酒を加える。
6.冷めたらボウルにラップをし、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
7.アイスクリームメーカーにかける。

器に盛り、生クリームを絞り、キャラメルソースをかける。
炒ったアーモンドスライスを散らして、完成♪
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パリ土産その一。
ブルターニュ地方のキブロン産の、塩キャラメルのクリーム。
そのまま食べてもとても美味し~いのですが、牛乳でのばして、デザート用のソースとして使用。
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栗の優しい味わいに、塩キャラメルがアクセント。
好みでチョコレートソースでもいいかもしれません。


お誕生日、おめでとう♪

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by blueblau1 | 2009-10-20 00:48 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


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