Mes pâtisseries私のお菓子

ヒミツの準備中

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Galette bretonne ガレット・ブルトンヌ。
ゲランドの塩がアクセント。


この数日間、焼き菓子を黙々と作ってました。
「秘密の準備中」です♪
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フランスではお菓子を作るときはオーブンを始め、業務用の器具を使っていましたが、実家の小さなオーブンでは、同じようにはいきません。
焼き時間や温度の調節が必要になってきます。
何しろ焼き型は数が中途半端だし、理想の大きさのシリコン型はない、絞り出し袋の枚数、ケーキクーラーの数、あれも足りないこれも足りない…状態。
冷蔵庫だってスペースは少ない。
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型の大きさも、仕込みの量も、ルセット通りにはいかないので、台所の中で右往左往…。笑い
購入した材料も、無駄が出ないように考えて作らないと。
家庭でのお菓子作りもまた、段取りがとても重要…。
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Romias ロミアス。
通っていたパリの製菓学校のルセットで。
フランスから持ち帰ってきていた「生バター」を、ここぞとばかりにたっぷり使いました!(賞味期限が近かったため。^^)贅沢です…。
バニラの粒もたっぷり。
生地はサックサクでキャラメルの部分は香ばしく、すごく美味しいです。

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チョコレートの焼き菓子「mi-cuit ミ・キュイ」。
いわゆるガトー・ショコラですが、中がとろりと半焼けなのが特徴です。
「アルノーラエール」のものも、「ブリストル」のものも絶品でした。
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大好きなfinancier フィナンシェ。
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マドレーヌにはレモンの上掛けをかけて。
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袋詰め中。
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なんでこんなにたくさんお菓子を焼いてるかというと…。
昔から親しくさせていただいている、母の友人の方からの、個人的な注文がありまして。ありがたいことです。
ただ普段はお菓子の注文は受けていないのであしからず…(効率が悪いためコストや時間がかかりすぎる為です)。

ラベルも手作りです!
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ワードとプリンターを駆使して、一生懸命作ってみました。^^
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家に眠ってたセロハンの袋が大活躍。
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cake au chocolat
ケーク・オ・ショコラ


渡仏してからパリで出会ったお菓子や、渡仏する前から焼いていたお気に入りのお菓子を織り交ぜて、いろいろ作りました。
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cake aux fruits
フルーツケーキ


完成はまた次回です♪

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by blueblau1 | 2010-07-20 16:00 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


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