フレジェ

c0069026_1703783.jpg
母の知り合いの方から、美味しいイチゴをどっさり頂いてしまったので、フレジェにしてみました♪

「フレジェ(Fraisier)」とは、フランスのイチゴのケーキ。
キルシュ入りのシロップをうったビスキュイに、カスタードを加えたバタークリーム、
そしてたっぷりのイチゴ。
c0069026_23235983.jpg
フランス滞在中から定期購読しているパティシエ向け雑誌「Le journal du patissier」。この号はフレジェ特集。
c0069026_23242768.jpg
表紙は、フレジェの新しい形。

バタークリームたっぷりなのでこってりしてるはずなのに、イチゴのさっぱり感とあいまって、不思議と軽く食べられてしまうお菓子。
c0069026_17217.jpg
頂き物のイチゴの名前は「あすかルビー(奈良県産)」。
写真では分かりにくいですが、大きい!
普通のイチゴの3倍位の大きさで、非常に食べ応えがあり、
そしてもちろんフレッシュで、とても美味しい♪
c0069026_1714419.jpg
W様、ありがとうございました。ご馳走様でした。

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いします!
by blueblau1 | 2012-02-02 21:48 | Mes pâtisseries私のお菓子
<< 船便到着 街の中のパリのシンボル >>