Mes pâtisseries私のお菓子

シナモンロール♪

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スターバックスのシナモンロール、ご存知ですか?
好きな方も多いのではないでしょうか。

私はこれが大好きで、たまにお店に行って小腹が空いていたりすると、必ずこれを食べてしまいます。
そんなときの飲み物は、ブラックコーヒーにしています。

カロリーオーバーを恐れる故の、無駄な努力・・・
ではなく!

甘いシナモンロールを、ほろ苦いブラックコーヒーで流し込む・・・

甘味と苦味の絶妙なバランスが、たまらないのです!

シナボンも、懐かしい・・・


冷蔵庫に残っている生イーストを使い切りたいのもあり、
スタバのシナモンロールを目指して、作ってみました。

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↑カットしたあと。
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型に入れて、発酵させて・・・。
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大きさが倍くらいになったら、オーブンへ。

焼き上がりに、アイシングをかけてみると・・・なんだかそれらしい♪
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焼きたてを食べてみたら、外はさくっとして、中はふんわりもっちり。
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明日の朝の楽しみができました。


(自分用メモ)
シナモンロール(8個分)
<材料>
強力粉300g
薄力粉100g(※薄力粉が入ることでさっくりと目の詰まった仕上がりになる)
ブラウンシュガー30g
塩小さじ1 強

卵1個
牛乳70g
水100g
生イースト9g→水に溶かしておく。

バター40g→バター以外の材料を合わせてこね、ある程度生地がこねあがってきたら加えて、さらにこねる。
表面がつるっとしてボウルにつかなくなったらこね終了。※こねる作業はキッチンエイドで。

折り込み用バター100g→ラップに包み、麺棒で薄い四角に整えておく。
<シナモンシュガー>
グラニュー糖40g~50g
シナモンパウダー2g

<アイシング>
粉砂糖 適宜
卵白 適宜

<作り方>
捏ね→発酵(1回目)→パンチ→丸めなおして、冷蔵庫で冷やす→生地を四角く伸ばし、バターを包んで三つ折り2回→三つ折り1回→4つ折り1回(冷蔵庫で冷やして休ませながら行う)
→生地を冷蔵庫で1時間ほどしっかり休ませてから、できるだけうすく伸ばし、シナモンシュガーを振る。
手前からくるくるっと巻き、8等分にカットする。
内側に油を塗った直径6.5cmタルトレットリング(もしくは手持ちの焼き型やベーキングカップに。2~3cmくらい高さのある型ならばより良い)に入れ、最終発酵。
倍くらいの大きさになったら、200度に熱したオーブンで15分→180度に下げて5分。
型から外し、ケーキクーラ−にのせ、熱い内にアイシングを垂らす。
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by blueblau1 | 2013-04-19 22:57 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


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