Mes pâtisseries私のお菓子

チェリーのお菓子いろいろ

c0069026_18421561.jpg
旬のアメリカンチェリーを使って、色々つくってみました♪左上から、クラフティ、チェリー入りアーモンドケーキ、タルト・モンモランシイ(チョコレート生地とチェリーのタルト)、寒天で固めたチェリーのゼリー。
c0069026_18443314.jpg
個人的に、アメリカンチェリーの濃い赤色がとっても好き。深みがあって、透明感があって、可愛くて、ほんと~にきれい!!と、種を取りながら見とれています

でも、結局素朴なバターケーキが好きかも…(^^)。
昔、ドイツのおばさんお手製の、チェリーを焼き込んだバターケーキ、あれはほんとに美味しかったなあ。あんまり美味しくて、おかわりしたのを覚えています。またぜひ食べたいです。というか、あの素朴な味をだしたい!
c0069026_18522183.jpg
              これはスフレチーズケーキ ラズベリー入り。
by blueblau1 | 2005-06-08 18:58 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31