Mes pâtisseries私のお菓子

ベーキングパウダー不使用のパンケーキ

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ベーキングパウダーを切らしていたので、作ってみたかった卵白を泡立てるタイプのパンケーキを焼いてみました。
パンケーキ大好きなので、パンもご飯も用意してない朝の定番になってます。

バターミルクの代わりとして、牛乳にレモン汁を加えてヨーグルト状にして加えるのが、しっとりとした食感のポイント・・・
ベーキングパウダー入りのものと比べて、全然パサパサしないんです!美味しい。
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熱でとろけたクリームチーズと、甘酸っぱいラズベリーが相性抜群♪

ベーキングパウダーに含まれているアルミが体によろしくない・・・ということもあり、体に優しいレシピでもあります。
ぜひお試しを♪

<材料(パンケーキ4枚分)>
牛乳130g
レモン汁大さじ1

薄力粉100g

卵1個(卵黄と卵白に分ける)
塩ひとつまみ
砂糖30g

クリームチーズ50g→1cm角にカットしておく。
冷凍ラズベリー適宜

<作り方>
①牛乳にレモン汁を加えて(かき混ぜない)レンジで1分加熱する(a)。
※一部がヨーグルト状になればOK。
②大きめのボウルに薄力粉をふるっておく。
③卵黄を泡立て器でほぐし、そこに荒熱をとった(a)を少しずつ加えて混ぜていく(b)。
④(b)を薄力粉の入ったボウルに少しずつ加え、だまにならないように泡立て器で混ぜていく(c)。
⑤卵白に塩を加える。砂糖を2回に分けて加えて泡立て、きめの細かくしっかりしたメレンゲを作る。
⑥メレンゲを2回に分けて(C)に加える。生地はすくうともったりと流れ落ちるくらいの固さ。
フライパンを温め、おたま1杯分の生地をながす。
その上にカットしたクリームチーズと砕いたラズベリーを適宜ちらす。(ひっくり返して焼いたときに焦げないように、ラズベリーとクリームチーズの表面を覆うようにしてパンケーキの生地をたらして隠す。)蓋をして弱火で焼く。
ひっくり返して、両面を焼く。
by blueblau1 | 2013-08-17 10:46 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


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