Mes pâtisseries私のお菓子

粉もののお菓子

今日は8日ぶりの夏日という暑さでしたが・・・
昨日は30℃に達しない、カラッとして、秋の始まりのようなさわやかさを感じさせる気持ちのいい日でした。
ひんやりした朝の空気・・・

そんな朝は・・・無性にココアが飲みたくなり・・・
c0069026_23535890.jpg
家で飲む時はたいてい「純ココア」!

ココアをつくって飲みました。こう涼しいと、美味しく飲める〜!
使うお砂糖は三温糖や黒砂糖が、コクが出ていいですね♪
そういえば・・・高校生くらいのときにダイエットしたことがあるのですが、毎日毎日、朝ごはんはこのココア一杯だけで学校行ってました〜懐かしひ思い出。

c0069026_23541454.jpg

朝からキャラメルバナナケーキを焼いていたので、その残りのバナナソテーをのせて、スコーン食べました。
美味しい♪
c0069026_23542435.jpg

↑キャラメリゼした砂糖にバターを加えて、そこにバナナを加えてソテーしたもの。スコーンのようなモソッとした食べ物によく合う!パンケーキにのせても美味しそう♪

私が、涼しくなると食べたくなるものが、粉もののお菓子です。
c0069026_23543133.jpg
チョコチップとペカンナッツ入りのスコーン。
c0069026_23544134.jpg
ナイフは使わず、簡単に手で丸めてしまいます。
c0069026_2355358.jpg
c0069026_23545880.jpg
こちらはカレンズ(小粒のレーズン)入り♪
c0069026_2355960.jpg
焼き上がり!
こちらのレシピは生クリームが入るので、前回のヨーグルト入りのレシピより、スコーン特有の食べた時のモソッと感があまりない気がします。塩気もちょうどよい感じです。
c0069026_23552585.jpg
いっぱいできました。

c0069026_23534228.jpg

これはスタバのチョコチップ入りスコーン。
冷たい牛乳がよく合う!


もうひとつ♪
c0069026_23535131.jpg

チョコチップとココナッツ入りサブレ。
カリカリと固めの生地にチョコチップ、ココナッツの食感もあって美味しい。
c0069026_23535775.jpg
きれいに四角くカットできませんでしたが・・・美味しかったのでまた焼こう♪
by blueblau1 | 2013-09-13 00:07 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31