リンゴのパイ/Chausson aux Pommes

秋風とともに、リンゴの季節がやってきました♪
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お義母さんから紅玉、秋映、陽光と、たくさんリンゴをいただきました。ありがとうございます!
そのまま食べるのも好きですが、
ちょうどパイ生地を作って冷凍してあったので、フランス風リンゴパイ「ショソン・オ・ポム」にしてみることに。

リンゴのコンポートがたっぷり詰ったパイ。
フランスのパン屋さんでよく買って食べていた、懐かしい味です。
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パイ生地の塩気と、甘酸っぱいリンゴの組み合わせが美味しい。

「リンゴのコンポート」(ショソン・オ・ポム約8個分)
紅玉2個
バタ−30g
砂糖30g

細かくカットしたリンゴをバターで炒めて、砂糖を加える。
弱火〜中火で煮て、柔らかくなったらブレンダーにかけてピュレ状にする。冷ます。

パイ生地 適宜

長方形に伸ばしたパイ生地に接着用の卵黄を塗ってからコンポートを絞り、半分に折って丸形のセルクルを使って半円に抜く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
平らな面に卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつける。

200度に余熱したオーブンに入れ、様子を見ながら約50分ほど焼く。
※表面が焦げるようなら180度に温度を下げる。
by blueblau1 | 2013-10-28 15:39 | Mes pâtisseries私のお菓子
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