日常

日々のごはん

c0069026_20511829.jpg
今日のお昼もT子と家ごはん。

おままごとみたいですが、こうやって食べるものをきちんとプレースマットに並べて、「いただきます」と手を合わせて食事するのが、最近のマイブームです。

胃袋だけでなく、視覚的にも満足感があるというか・・・不思議と、味わって大事に食べようという気分になります。

並べて見てみると、野菜が足りないとか気づくこともあります。
c0069026_20512598.jpg
いただきものの美味しい佃煮。これと温かいご飯とお味噌汁があれば、十分ですね^^

c0069026_20515661.jpg
こちらのレシピを参考にしました→
これ美味しい♪
クックパッドに毎日のようにお世話になっています。

c0069026_20513796.jpg
T子がちょっとでも食べてくれるようにと、アンパンマンの高野豆腐(コープで購入)を試してみました。
10個煮たのですが、10個ともパクパク食べてしまいました。
アンパンマンの効果すごい!
c0069026_20514136.jpg
が、母の料理にはなかなか手をつけてくれません。(この日はカボチャのシチューをオムレツにリメイクしたもの。)

時間をかけてなんとか食べさせていきますが、毎回食事のたびにイライラ・うんざりして、しまいには「じゃあもう食べなくていい!!」と怒ってしまいます・・・。

体重が極端に減ったりしない限り、あまり気にしなくていいとはいえ、食べさせないわけにもいかないし・・・かといって無理やり口にねじこむわけにもいかないし。

***

c0069026_2052984.jpg
少し傷んでしまったイチゴを使って、アイスを作りました。(14年前に実家で使っていたアイスクリームメーカーを持ってきてもらったので)
c0069026_20521259.jpg
まじりけのない、ひんやりピュアなイチゴの味わい♪
でもょっと甘すぎたかな?
c0069026_2052423.jpg
アイスクリームメーカーを冷やす時間があるので、タネもその間しっかり冷やして。
c0069026_20521758.jpg
今日もご馳走様でした。
by blueblau1 | 2016-02-27 21:14 | 日常

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30