Mes pâtisseries私のお菓子

桜のサブレ

c0069026_21123130.jpg
c0069026_21135471.jpg
c0069026_21133691.jpg
c0069026_2113302.jpg
c0069026_21132695.jpg
c0069026_21131240.jpg
c0069026_21132245.jpg
c0069026_21134828.jpg
c0069026_21142141.jpg
c0069026_21134254.jpg

桜の塩漬けを使ったサブレを焼いてみました。
c0069026_21123981.jpg
サクサク軽い食感の、少しあまじょっぱいサブレに。

c0069026_21164696.jpg

桜の塩漬けにお湯を注いで桜湯。桜餅のにおいがする~。

桜の塩漬けって、意外といろいろ使えるみたいです。
バニラアイスに混ぜ込んでもいいみたい。
桜のシフォンケーキも焼いてみたいなあ。

桜飯も作ったし(美味しかった!)、桜あんぱんも焼いてみた。
c0069026_2131675.jpg
このあんぱんは、フライパンで焼くこちらのレシピで→
フライパンで焼くので、桜の色が飛んでしまったけど・・・
by blueblau1 | 2016-03-26 21:36 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31