Mes pâtisseries私のお菓子

栗のフィナンシェ

日本で頻繁に作っていたお菓子。
c0069026_1718466.jpg
ちょっと高価な和栗のペーストを買って作っていたけど、フランスでは、今回は無糖の栗(缶詰)を甘く煮て、裏ごし。栗のペーストを真ん中に埋め込んで焼いた、栗のお菓子。焦がしバターを入れて作るフィナンシェは、少し香ばしく、しっとりとして、私の大好きな生地。

ストラスブールでも友人宅のオーブンを使って焼いたことがありました。↓フィナンシェ大好き^^
c0069026_21235144.jpg

by blueblau1 | 2006-10-15 01:31 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31