Mes pâtisseries私のお菓子

生クリームを食べる

c0069026_20354197.jpg
バニラビーンズで風味づけした冷たいデザート、パンナコッタ。
生クリームにバニラを加えて風味をつけて、ゼラチンで固めるだけ。とっても口当たりがよくて、生クリームの美味しさがダイレクトに味わえる。

シンプルな材料、加える砂糖はほんの少しなので、生クリームを味わう感じのデザート。

c0069026_2041397.jpg
でも、生クリームって、そのまま食べても美味しかったっけ?スーパーで買った生クリームですが、そのままなめても、とても美味しかった(しかも安い!)。
さすが乳製品の国フランスだなあ。

レシピ

生クリーム500ml
バニラビーンズ一本
砂糖40g

板ゼラチン3枚(6g)

①生クリームにさやを開いたバニラビーンズを加え、温めたら10分ほどおいて香りをうつす(a)。
②aからバニラをのぞき、再び温め、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜる。
③型に流して冷やす。
by blueblau1 | 2006-10-16 20:35 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31