Mes pâtisseries私のお菓子

ピンクのマカロンケーキ

c0069026_126163.jpg
マカロンケーキ。
色とりどりで風味も様々、選ぶのも食べるのも楽しいマカロン、お店で買って食べるのが常ですが…
急に食べたくなって、部屋にあるオーブンもどき?のトースターで焼いてみた。
絞り出してから30分ほど放置して、表面を乾かした後焼いたらちゃんと「ピエ」も出た!
c0069026_29340.jpg
※焼き上がったマカロンの周りのひだを「ピエ」と呼ぶ。

間には、卵黄をたっぷり使ったクレーム・パティシエール。
そしてフレッシュなフランボワーズをたっぷりはさんで。
c0069026_256177.jpg
ボナペティ~
中のクリームは、カスタードクリームより生クリームのほうがよかったかも?


甘くてサックリねっちり独特の食感のマカロン、私は大好きなのですが、皆さんはどうですか?

(私が初めてパリのマカロンなるものを食べた時は「?ふ~ん、これがマカロンかあ」と思ったものでしたが、ラデュレのものを食べて以来、開眼。いまや大好物のひとつ!)
c0069026_2134339.jpg

by blueblau1 | 2008-04-03 01:31 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31