Mes pâtisseries私のお菓子

Crème caramel

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このつるつる、プルプルした肌がたまらない。

たまに食べると、「やっぱり美味しいな」としみじみ思うお菓子のひとつ、プリン。

フランスでもやっぱりポピュラーなおやつで、クレーム・カラメルの名で親しまれている。

材料は牛乳と、卵と、砂糖、そしてバニラビーンズ。
黄身が多めなので、食感はつるりとしつつ、こくのある味わい。

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プリンを作るとき、あのつるりとした食感のために一番肝心なのは、すが入らないように焼き上げること。
焼く温度は一定でも、その時の生地の温度しだいでまた変わってしまうので要注意…

シンプルだけど、意外と油断できないお菓子である。

by blueblau1 | 2008-06-18 04:51 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


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