Mes pâtisseries私のお菓子

Macaron à la framboise

c0069026_524984.jpg
macaron à la framboise
形の崩れたものを砂糖で煮た、甘さ控えめのジャムを挟んだフランボワーズのマカロン。
c0069026_5252145.jpg
ころころした丸い形と、つるりとした表面、カラフルで、味もさまざまなマカロン。
c0069026_5321423.jpg
焼く前に表面を乾かす。
加えるメレンゲは、イタリアンメレンゲ、または普通のメレンゲと、2通りのやり方がある。
食感は、イタリアンメレンゲのほうがしっとりとして好みなのだけど、きれいなピエが出にくかったり…なかなか奥が深いので、毎回試行錯誤するお菓子。
c0069026_5254340.jpg
本屋さんに寄ったり、プレゼントされたりと、少しずつ集まったマカロンの本。
眺めてるだけでも楽しい気分に。
試してみたいレシピがいっぱいで悩んでしまい、結局まだまだ眺めてるだけ…


楽しんでいただけましたら…
応援クリックお願いします
人気ブログランキング

by blueblau1 | 2008-10-07 05:44 | Mes pâtisseries私のお菓子

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31