パリ-ストラスブール お菓子ブログ
2018-01-03T00:34:41+09:00
blueblau1
2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。
Excite Blog
T子、4歳になる
http://blueblau1.exblog.jp/28888215/
2018-01-03T00:16:00+09:00
2018-01-03T00:34:41+09:00
2018-01-03T00:16:37+09:00
blueblau1
日常
去年の今頃は誕生日なんて、ピンときてなかったはずなのに、もう分かるようになったんだね。
そして、そうかもう、3歳のこの子を抱っこすることはないんだ。とはっと気づいた、誕生日の前日。
冬休み中、T子が、4歳になりました^^。
二人のこどもになんだかんだと振り回され、気が狂いそうじゃ。。。と思ってばかりだったここ一年ほど。
この日は私も心穏やかにリラックスし、飾りつけを楽しみ、一緒にケーキ作りなどしておりました。珍しくT子からピザが食べたいというので、ピザ生地作りも。楽しかったそうです。
こんなことができるようになったんだね。
こうやって、いろんなことをできるようになって、こどもの1年の成長は本当に大きいなあ。
もういいから、早く大きくなって、なんでも自分でやってくれないかなあ お母さんもう無理だよ。。。 とよく思ってました。
カーッとなったりイライラしたり、ひとり呆然と、思考停止状態によくなっていて、毎日余裕がなくて大変だったのに、何が大変だったのかも、なんだかもうあまり思い出せない、不思議。
T子、こんなダメなお母さんなのに、あなたはいい子(?)に育ってくれてると思う。ありがとう。
]]>
プリキュアブームと長男の初一歩
http://blueblau1.exblog.jp/28546673/
2017-12-10T21:02:00+09:00
2017-12-10T22:00:58+09:00
2017-12-10T21:42:01+09:00
blueblau1
日常
日曜日の今日は、sパパと映画を見に行ってましたね。
目を皿のようにして
食い入るように観ていたそうです
☆☆☆
ブログにアップするためにカメラで撮ったりしてたのですが、パソコンを開く時間と気力がなく、、、でも記録しておかなくてはと思い、娘が隣で寝てる布団の中で書いてます。
長男が今日、歩きました!1歳5ヶ月。
一歩、二歩くらい。
(ビデオ、充電切れ、、、)
ヨチヨチの姿は可愛いけれど、これからまたさらに大変になりそう
☆☆☆
セリアが楽しくて、3日連続的で通ってしまいました。
今、私の片付け熱がでていて、今のうちに家の中のいろいろなゴチャゴチャをを片付けたいのですが、こども達にあーだこーだ邪魔されてなかなか進みません。(片づけるのも疲れますが、散らかってるのもなかなかストレス溜まる、、、げんなり、、、)
ひとりになって、集中して家の中のあれこれを整えたいものです
、、、ってことを、かれこれ三年くらい思ってる気がする。
なんだか日本語(文章?)がおかしい気がしますが、ではではまた
]]>
お久しぶりです。
http://blueblau1.exblog.jp/28241786/
2017-11-12T14:51:00+09:00
2017-11-12T15:10:14+09:00
2017-11-12T15:08:34+09:00
blueblau1
未分類
自分のブログも、他の大好きだった筈のブログも、なんだか見る気にならなくて、あえて開かないようにしていた、、、
でも最近、昔よく覗かせていただいたお菓子やパリ関係のブログが気になってきて。
3歳と1歳の子育てで疲れ切ってしまう日々だけど、どこかで少しだけ余裕を持って、
わたしもまたブログを通して、何か些細なことでも楽しいことを発信していけたらなあ…と思いました。
次の更新がいつになるかわかりませんが、とりあえずブログのスキンだけ新しく変えてみました。
]]>
桜のサブレ
http://blueblau1.exblog.jp/25452195/
2016-03-26T21:36:00+09:00
2016-03-26T22:10:12+09:00
2016-03-26T21:36:16+09:00
blueblau1
Mes pâtisseries私のお菓子
桜の塩漬けを使ったサブレを焼いてみました。
サクサク軽い食感の、少しあまじょっぱいサブレに。
桜の塩漬けにお湯を注いで桜湯。桜餅のにおいがする~。
桜の塩漬けって、意外といろいろ使えるみたいです。
バニラアイスに混ぜ込んでもいいみたい。
桜のシフォンケーキも焼いてみたいなあ。
桜飯も作ったし(美味しかった!)、桜あんぱんも焼いてみた。このあんぱんは、フライパンで焼くこちらのレシピで→☆
フライパンで焼くので、桜の色が飛んでしまったけど・・・
]]>
ドライマンゴーをヨーグルトに漬ける
http://blueblau1.exblog.jp/25385653/
2016-03-08T17:48:00+09:00
2016-03-08T17:54:52+09:00
2016-03-08T17:48:12+09:00
blueblau1
未分類
そんなおり、いつものスーパーにて、特売のドライマンゴーを発見!
ひとつ購入して、試してみました。
ドライマンゴーを適当にカットし…
ヨーグルトの中に沈めて、冷蔵庫に戻して一晩おく。
たったそれだけ!
そして、翌朝。
うわさどおり、カラカラだったドライマンゴーが、フレッシュと間違えんばかりにプルプルのマンゴーになっていました。
マンゴーの甘みがほどよくヨーグルトに移り、ヨーグルトの水っぽさもなくなり、まったりとした食感。 これ、美味しい~
いつものあっさりヨーグルトが、ちょっと高そうなヨーグルトに変身していました!
とっても気に入ったので、翌日も、いそいそと特売のドライマンゴーを買いに走りましたとさ。
ヨーグルトは、ごく普通の無糖ヨーグルト。
ドライマンゴー、オススメです!
おまけ。
弟が焼いたライ麦パン。
ハムとチーズが合う。ご馳走様でした。
***
また、梅園に行ってきました。
ピークも過ぎ、昨日は土砂降りの雨でしたが、花は少し残っていました。いつものように、片腕にぬいぐるみ2個、背中にメルちゃんをおんぶして。枝が揺れてるなと思ったら、鳥が。
あたたかくなり、紫外線が気になる季節になってきました。
]]>
鶏胸肉とささみ料理
http://blueblau1.exblog.jp/25385570/
2016-03-08T17:20:00+09:00
2016-03-08T17:49:57+09:00
2016-03-08T17:20:30+09:00
blueblau1
未分類
前日の夕ご飯のとお弁当の残りでお昼ご飯♪
カボチャのポタージュと鶏肉を使った料理3種類と、鮭の昆布巻き。
お皿にいろいろあると、お腹も気持ちも満足。
先週は鶏肉週間で、お財布にやさしい胸肉とささみでいろいろ作ってみた。笑
ささみの揚げ物はこちらを参考に。
美味しかった!
ささみ料理でおすすめなのが、こちら!美味しくて、何回もリピートしています。
卵焼き、ちょっと変り種で納豆とブロッコリーを巻いてみた。別の日はほうれん草をたっぷり巻いて。卵焼きにすると、T子がよく食べてくれるので。ひなまつりらしいご飯が作れなかったけど、週末にマグロとアボカド丼。この日も鶏胸肉を使ってカンタン南蛮漬けでした。
ご馳走様!
]]>
編み編み。。。
http://blueblau1.exblog.jp/25355006/
2016-02-29T14:14:00+09:00
2016-02-29T15:30:52+09:00
2016-02-29T14:53:36+09:00
blueblau1
未分類
余っている毛糸を使って、ボーダーのセーターを編んでみよう♪
思いつきで編み出したけど、
ちょっと編みやすいものだと、ついつい夢中になってしまって、なかなかやめられない。
午後から雨になってしまった・・・。
今朝、いつもより早起きしたT子は珍しくお昼寝中。
雨の日は雨音が気持ちいいのか、いつもよりよく寝られるみたい。
最近下痢気味なので、せっかくだから休んでもらおう。
外に出られないし、起きたら何しよう。
]]>
日々のごはん
http://blueblau1.exblog.jp/25348708/
2016-02-27T21:14:00+09:00
2016-02-27T21:43:04+09:00
2016-02-27T21:14:39+09:00
blueblau1
日常
今日のお昼もT子と家ごはん。
おままごとみたいですが、こうやって食べるものをきちんとプレースマットに並べて、「いただきます」と手を合わせて食事するのが、最近のマイブームです。
胃袋だけでなく、視覚的にも満足感があるというか・・・不思議と、味わって大事に食べようという気分になります。
並べて見てみると、野菜が足りないとか気づくこともあります。
いただきものの美味しい佃煮。これと温かいご飯とお味噌汁があれば、十分ですね^^
こちらのレシピを参考にしました→☆
これ美味しい♪
クックパッドに毎日のようにお世話になっています。
T子がちょっとでも食べてくれるようにと、アンパンマンの高野豆腐(コープで購入)を試してみました。
10個煮たのですが、10個ともパクパク食べてしまいました。
アンパンマンの効果すごい!が、母の料理にはなかなか手をつけてくれません。(この日はカボチャのシチューをオムレツにリメイクしたもの。)
時間をかけてなんとか食べさせていきますが、毎回食事のたびにイライラ・うんざりして、しまいには「じゃあもう食べなくていい!!」と怒ってしまいます・・・。
体重が極端に減ったりしない限り、あまり気にしなくていいとはいえ、食べさせないわけにもいかないし・・・かといって無理やり口にねじこむわけにもいかないし。
***
少し傷んでしまったイチゴを使って、アイスを作りました。(14年前に実家で使っていたアイスクリームメーカーを持ってきてもらったので)まじりけのない、ひんやりピュアなイチゴの味わい♪
でもょっと甘すぎたかな?
アイスクリームメーカーを冷やす時間があるので、タネもその間しっかり冷やして。今日もご馳走様でした。
]]>
桃の花を飾る
http://blueblau1.exblog.jp/25343340/
2016-02-26T11:01:00+09:00
2016-02-26T11:08:53+09:00
2016-02-26T11:01:25+09:00
blueblau1
Mes pâtisseries私のお菓子
もうすぐ2月も終わりということで、つるし雛とお雛様を飾りました。
今朝の朝ごはん。(載せるのも恥ずかしいですが、いろいろ考えて健康的なメニューにしたつもり)
昨日参加してきた産院の母親学級で、話を聞いていて、食事量もだけど、栄養バランスって大事だな~と。
気をつけよう!(単純な私)
海草入りのお味噌汁と納豆、毎朝食べられたら理想的だなあ。
(ほんとは朝はパンとコーヒー派なんですが、和食だと健康的な感じがしていい!)
でも、甘いおやつを断つのは私には絶対無理・・・。
こっちは心の栄養。
プリン♪
前回の記事の続き。
中身は、プラリネと塩キャラメルの2種類。
食べすぎ注意!]]>
ガトーショコラと美味しいペースト
http://blueblau1.exblog.jp/25337019/
2016-02-24T16:33:00+09:00
2016-02-24T16:52:58+09:00
2016-02-24T16:33:01+09:00
blueblau1
Les ingrédiant 製菓材料
焼き立て♪
明日のために(母に子守を頼んでいる・・・)、ガトーショコラを焼きました。
冷めると、表面が沈んで。
半焼き成功。明日食べよう♪
コーヒーは大好きなスタバのVERONA。
バレンタインの時期に、「cuoca」でこんなものを買っておりました。結局使わなかったけど。
ホワイトと、ブラックの☆模様。
中にガナッシュなどを詰めるだけで、チョコレートをテンパリング→コーティングの手間がない、お手軽素材のチョコレートです。
ついでに気まぐれに、プラリネのガナッシュを詰めて、美味しくできるか実験。この真ん中の瓶は、私の大好きなペースト。
一口なめて、「美味しい」より、「旨い・・・!」と唸ってしまう一品です。ナッツ系が好きな人にオススメ。
コートドールのチョコレート(写真左)も好き。
写真はミルクチョコですが、緑の包装紙のジャンドゥーヤが特に好き。
こちらは、ヴァローナの「ドゥルセ」という名前のチョコレート。
ちょこっと塩気を感じるビスケットのような、キャラメルのような、まろやかな味わい。
以前から気になっていて、味見のためちょこっとだけ購入。
このままコーヒーのおともに食べるのが美味しくて、これでお菓子を作ろうとかは思わない・・・。
でも、お菓子にしたらしたで、きっと美味しいに違いない♪
]]>
初スキー場
http://blueblau1.exblog.jp/25336835/
2016-02-24T15:35:00+09:00
2016-02-24T15:58:01+09:00
2016-02-24T15:35:42+09:00
blueblau1
日常
私は、お留守番。早朝、いってらっしゃ~い♪ とお見送り。
いや~ 贅沢な時間でした・・・。
近所に出かけたぐらいで、特に何もしなかったんですけどね。
気になってたところを片付けたり、誰にも邪魔されないでお昼ご飯食べたり、プラッと出かけたり。
自分のペースで、自分のためだけに時間が使るって、最高!
前夜は、スキーウェアを試着。
帽子、手袋、長靴は、T子の大好きなアイテム。
これだけでテンションマックスに。
2歳なので、まだスキーはできませんが、スキー場のキッズスペースでたくさん遊んだらしく、新幹線の中で爆睡、無事に帰ってきました。
翌日散歩に出るときも、私がいつもの靴を履かせようとすると、「チガウ。コッチ。」と、スキー靴を履きたがりました。やっぱり・・・。
帰ってきて脱がせたら、中がムレムレになっとりました。
平日のお昼。
T子、納豆デビュー。
食べさせたらまわりが大変なことになるんじゃないかと思って、今まであげたことはなかったのですが、私が食べてるのを見て、「ネバネバちょうだい」と言ってきたので、食べさせてみると、意外と気に入ったみたいで、パクパク食べてくれました。しかもなかなか上手に。1パック完食。
もっと早くあげればよかった。納豆は栄養いっぱいですからね。
おやつ。Sパパの新潟土産、後湯沢名物の笹だんご。
ご馳走様♪
]]>
梅園へ
http://blueblau1.exblog.jp/25321354/
2016-02-20T13:25:00+09:00
2016-02-20T13:53:48+09:00
2016-02-20T13:25:07+09:00
blueblau1
日常
引っ越してきてから、徒歩圏内にあるのにまだ行ったことのない、「池上梅園」へ行ってきました。
雨の予報の前日、ポカポカ陽気になった18日に訪れてみました。どんぐりを拾って大はしゃぎのT子。池の中を泳ぐ鯉を探したり、砂利道や石段も、楽しくてしょうがない様子で、園内を何度もぐるぐる。
この日は春が訪れたかのような暖かな日ざし。ピンク色の花弁、可愛いな。お花見は、花の咲き具合より、お天気なのが何より。
園内をいっぱい探検できてT子も大満足、私も梅の花の可愛さに癒されて、平和で幸せな一日でした。
近くにこういう場所が、もっといっぱいあるといいのにな。
]]>
日々のごはんなど
http://blueblau1.exblog.jp/25321146/
2016-02-19T11:48:00+09:00
2016-02-20T19:31:21+09:00
2016-02-20T12:08:53+09:00
blueblau1
日常
バレンタインのガトーショコラ。
焼きあがったら一晩寝かせて。
しっかり濃厚な味わい。
ご無沙汰してますが、家族3人みんな元気です。
食いしん坊妊婦の私は常に食欲と戦ってますが(本人はダイエットしてるつもり(?)なのに、順調に体重が増えていく恐ろしさ)、つわりあけて、毎日美味しく食べてます。下味を醤油でなく白だし(市販)で味付けしたから揚げ。
これが美味しくて、T子もお気に入り。
T子、普段食が細いのに、から揚げには目がないんです。つつつ・・・と自分のところに引き寄せ、
ああ~はやく食べたいわ・・・。とうっとり。私はかぼちゃの煮物やポタージュ、さつまいもの甘煮など素朴なのが好きで、このごろよく食べてます。
あと、五穀米!(写真はT子用に、にんじんとか入ってますが)
気に入って、白米に加えてよく炊いてます。
もちもちしてて美味しいし、よく噛んで食べるようになるので、食べすぎ防止になるかなあ なんて・・・無駄なあがきをしています。
家でお昼を食べるときでも、朝、T子と自分の分のお弁当を作っておいて、ご飯も120gきっちり量って、食べてるんですよ。それでもなぜか着実に太っていく恐ろしさ!!
(前回の妊娠時は最終的に16kg増えましたから、今回結構気をつけてるつもりなのに。・・・
まあ、贅沢な悩みですね。)
エルブドプロヴァンス(ハーブ)を混ぜ込んだベーグルに、ツナマヨとあまったごぼうサラダをはさんで。
なかなか美味しかった。
巷で話題の沼サンも、適当に作ってみたら美味しくて。
いつものトーストに飽きたとき、キャベツの使い道に困ってるときにオススメです。
Sパパがときどき出張先で買ってきてくれる、美味しい甘栗。
T子が気に入ってしまって、くりをくれ~とうるさいです。
右は、コーヒーのお供にしてるシェルチョコ。なぜかブルガリアのメーカーですが(安かった)、美味しかったです。
食べ物の話題ばかりでしたが、最後に…
お花。
ちょっと前までこちらの水栽培のヒヤシンス、満開でした^^。
]]>
ベーグル
http://blueblau1.exblog.jp/25188725/
2016-01-16T11:50:00+09:00
2016-01-16T11:52:31+09:00
2016-01-16T11:50:17+09:00
blueblau1
未分類
昔作るのも食べるのもはまっていた、ベーグル。
(学生のころ、ドトールのメニューにあったベーグルサンドが大好きだった。また復活しないかな。)
また、ものすごい久しぶりに焼いてみました。そしたら、丸すぎて穴が埋まってしまった・・・笑。
今回は天然酵母ではなく、生イーストを使用。
私はこちらのほうが扱いやすいなあ。
クリームチーズ、スモークサーモン、レタス、ケーパー入りのベーグルサンド。(カットして断面をこんがり焼いてクリームチーズとジャムを塗って食べるのも大好き)
いつか本場(ニューヨーク?)のベーグルサンドを食べてみたい。
水栽培している球根たち。
ちゃんと白い根っこが生えてきて、ホッ。
芽も、日に日に上に伸びてきています。
]]>
クロワッサン2回目
http://blueblau1.exblog.jp/25188654/
2016-01-16T11:24:00+09:00
2016-01-16T11:59:01+09:00
2016-01-16T11:23:48+09:00
blueblau1
未分類
前回の記事の後、またクロワッサンを作っていました。
失敗をふまえて、生地はバターより冷たく、バターは中でちぎれないように慎重にのばし。
いい感じに層ができてるような。
しかし・・・!
二次発酵中、待てども待てどもなかなか生地がふくらまない。
一次発酵のときもやたら遅かったし。
新しく種起こしした丹沢天然酵母を使ってるのですが、種を起こす段階ですでに失敗していたのか、そんな予感・・・。
焼き上がり。
焼き加減が全然違うけど・・・。そして焼いてもやっぱりふくらまなかったけど。
やっぱり焼いてるときのバターのいい匂いは最高!
こちらはあんこ入り。あんクロワッサン♪
焼きたてを食べる幸せ。
こうやって作っていると、フランスで食べたクロワッサンを思い出す。
あれを、もう一度食べたい!
今や日本にも、フランスから上陸した美味しいパン屋さんのクロワッサンはたくさんあるけれど。
何か違うのです・・・。「美味しいだろう」という先入観があるからか、感動しないというか・・・。
そしてやたらお高い。しょうがないけど。
フランスの街角にある無名の、何気ないお店で一個1ユーロとかで売られているクロワッサンが、焼きたてで温かかったりだとか、期待してなかったのに絶品だった!とかいう、そういう意外性が、すごく楽しかったなあ。
しかもそういう美味しいお店が、日本みたいに特別扱いされてなくて、
ごく普通にいっぱいある!やっぱりパンの国です。
こんな風に、フランスで暮らしていた時に食べていたもの、出来事や生活ぶりをふと思い出して、また行ってみたいという気持ちが、ふつふつとわいてくるこの頃。
帰国してしばらくは、フランスでのことを忘れたいというか、全部なかったことにしたい ではないけれど、非常にネガティブな気持ちがずっと続いていて、人と会っても何を話していいかわからなかった。
あんなに楽しかったのに、また行きたい。なんて全然思わなかったし、大好きだったお菓子作りもしなくなったし、お菓子について考えることがなくなった。
いつも変な違和感があったし、今思うと、うーん、少し病んでいたのかもと思う。
でも最近になって、だんだんお菓子のことを考えるようになって、昔のレシピの本やノートを見たり、製菓材料を買ったりしてるし、また前の自分に戻りつつあるのかもしれない。そうだったらいいなと思う。
ちょっと前まではお菓子やパン作り、なんだか苦痛だったのに、最近は、ちゃんと気晴らしになってます。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/