カテゴリ:Mes pâtisseries私のお菓子( 252 )

栗のマカロン♪/ macaron aux marrons

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栗のマカロン♪
最近気温が下がって来て、マカロンが焼きたくなってきました。
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絞ったら、1時間ほど室温で乾燥させます。
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最初は湿っていた表面が、だんだんマットな質感に変わって、触っても指につかなくなります。
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それを焼くと、表面もつるっと、ピエもでてきます。
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少しラム酒を加えた栗のクリームをサンド。
密封容器に入れて、一晩寝かせると翌日には表面サックリ、中はしっとりの食べごろに♪
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栗のクリーム。
実は栗の渋皮煮・・・を作るつもりが、最終的に煮過ぎて崩れてしまったので、急遽マロンペーストにしました。笑
渋皮煮にした栗を裏ごしすると、サバトン風の茶色いマロンペーストが、今回750gほどできました♪
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栗の渋皮煮の作り方はネットで検索するといろいろ出て来ますが・・・
鬼皮を剥いたこの状態の栗を、重曹大さじ1ほど加えた水で灰汁をとりながら茹でこぼす(最後の1回は重曹は加えない)→やさしく洗うを3〜4回繰り返し、
最後に水と砂糖1:1の割合で、グラニュー糖500gを2回に分けて加えました。
出来上がるころには手がしわしわのカサカサに。笑
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マカロン・・・実は今のオーブンで焼いてみるのはまだ2回目で、ちょうどいい温度を見つけようとしていたんです。
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ココア入りのマカロンは失敗しやすいのですが、案の定失敗し・・・(130度ではさすがに低すぎたようです。)
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なので温度を上げてみたところ、ちょっとマシな見た目になりました。
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下が失敗例(温度が低すぎた)。上の天板と比べると、表面がしわしわ・・・食感もふにゃふにゃ・・・焼き不足の状態。
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やっぱりしばらく作ってないと、勘も鈍りますね・・・

自分用マカロンメモ(興味のある方はどうぞ)
by blueblau1 | 2013-10-29 08:16 | Mes pâtisseries私のお菓子

リンゴのパイ/Chausson aux Pommes

秋風とともに、リンゴの季節がやってきました♪
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お義母さんから紅玉、秋映、陽光と、たくさんリンゴをいただきました。ありがとうございます!
そのまま食べるのも好きですが、
ちょうどパイ生地を作って冷凍してあったので、フランス風リンゴパイ「ショソン・オ・ポム」にしてみることに。

リンゴのコンポートがたっぷり詰ったパイ。
フランスのパン屋さんでよく買って食べていた、懐かしい味です。
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パイ生地の塩気と、甘酸っぱいリンゴの組み合わせが美味しい。

「リンゴのコンポート」(ショソン・オ・ポム約8個分)
紅玉2個
バタ−30g
砂糖30g

細かくカットしたリンゴをバターで炒めて、砂糖を加える。
弱火〜中火で煮て、柔らかくなったらブレンダーにかけてピュレ状にする。冷ます。

パイ生地 適宜

長方形に伸ばしたパイ生地に接着用の卵黄を塗ってからコンポートを絞り、半分に折って丸形のセルクルを使って半円に抜く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
平らな面に卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつける。

200度に余熱したオーブンに入れ、様子を見ながら約50分ほど焼く。
※表面が焦げるようなら180度に温度を下げる。
by blueblau1 | 2013-10-28 15:39 | Mes pâtisseries私のお菓子

誕生日ケーキ

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先週末は母の誕生日でした。
今年で、ついに60歳!
おめでとう。
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栗、バニラ、ラズベリー、チョコ・・・と、だいぶ詰め込み過ぎてしまったケーキだったけど、美味しく食べてもらえてよかった。

実家に姉、姪と甥、叔父、夜になり弟が集まり、にぎやかな夕食になりました♪
ジャガイモのピュレにお肉を焼いて、さらに近所の人からもらったという、ありがたいカニでお鍋。
食べ過ぎた〜!でも、たまには(?)いいか!
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小さく作った、同じ内容のケーキ。

母や姉と里帰りの準備についていろいろ話してて、もう出産予定日までまであと2ヶ月ちょっと・・・と今更ながら気づく・・・早い!
今週来る台風が去って、シェフが日本に来て、皆で一緒に京都に行って、両親学級に行って(予定)、結婚式を挙げたホテルに1周年記念のご飯に行って、そしたら里帰り。
じゅ、準備しなきゃ・・・いろいろ・・・
不安半分楽しみ半分!

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肌寒くなって来た最近、おでんを食べました。久しぶり。
やっぱりおでんって美味しい!!
by blueblau1 | 2013-10-23 18:59 | Mes pâtisseries私のお菓子

反省モンブラン

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先週末はSさん33歳の誕生日でした。
モンブラン作ってみたのですが・・・ん〜クリームがちょっと・・・いやかなり失敗(適当に作り過ぎて)。反省反省!
次回はもっと真面目につくろ〜
でも、中のサクサクのメレンゲと生クリームは美味しかったです!笑

お祝いらしく手巻き寿司と、ノンアルコールの飲み物で乾杯しました!
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プレゼントはペンケース(右)。使ってるペンケースがあまりにもボロボロだったので。
新しいミシンでタカタカ縫いました。

33歳おめでとう!
あんまり無理しすぎず、長生きしてね。
(って、おじいちゃんに言う言葉みたいではないか!)

☆☆☆

最近作ったもの。
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タオル生地で作った、赤ちゃん用まくら。
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ラメ入り金色の糸で刺繍。

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こちらはにぎにぎ。
赤ちゃんのおもちゃって、見た目に可愛らしくて、和みます^^
以前は全然興味なかったのに・・・

※「つくってあげたい赤ちゃん小物」という本を参考に作りました。
by blueblau1 | 2013-10-03 22:32 | Mes pâtisseries私のお菓子

食べごろ

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ちょっと前に焼いて、しばらく冷蔵庫に入れておいたチョコレートのフルーツケーキ。
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焼いてから10日〜14日くらいかな?
ドライフル−ツの入ったバターケーキは、密封し、しばらく冷蔵庫で寝かしておいても美味ですね♪
チョコレート入りは、生地が冷えてしまったところも美味しいと思います。
by blueblau1 | 2013-10-01 18:01 | Mes pâtisseries私のお菓子

詰め合わせ

台風が去り、日差しは強いですが、さわやかな秋晴れが続いていますね。
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いつも良くしていただいている親戚の方からご要望をいただき、詰め合わせを作っていましたよ♪
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クッキーなど、小さな焼き菓子中心です。
抹茶サブレにごまサブレ、チョコチップ&ココナッツのサブレ。
このごまサブレが特にお気に入りとのことで、嬉しいです。
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この、しっとりと濃厚なガトーショコラは、冷やして食べると、みちっとした歯ごたえになり、より美味しいと思います。
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ひっさしぶりに作ってみたパルミエ。
甘さ控えめですが、バターの風味と軽いサクサク感が後をひきます。
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今回はしっかりした、とてもいい感じの箱を見つけました♪
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しっかりした作りのチャコールグレーの箱に、このサテンのクリーム色のリボンをかけると、おお、一気に秋!オータム!という感じで。笑
お気に入りです。
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ユザワヤで見つけたロウ引きの紐。
これ、焼き菓子のラッピングにぴったり!いろいろ使えそうです。
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レモンサブレは、おやつ用に。こういうシールは地味にwordで作ってます。笑


***

さきほど、妊娠中に限り有効の歯の無料検診の券を持って、歯医者に行ってきました!

そしたら・・・
なんと、まさかの虫歯が1カ所・・・ガクッ

早速、麻酔を打って治療開始となってしまいました・・・

まさか虫歯があろうとは・・・

妊娠中って、つわりがあって歯磨きが気持ち悪かったり、口の中が酸性になっていたり、歯茎から血が出やすくなったりといろいろあり、
歯のメンテナンスがおろそかになりやすいらしいですね(言い訳)

歯の定期検診、大事ですね。
by blueblau1 | 2013-09-18 11:13 | Mes pâtisseries私のお菓子

粉もののお菓子

今日は8日ぶりの夏日という暑さでしたが・・・
昨日は30℃に達しない、カラッとして、秋の始まりのようなさわやかさを感じさせる気持ちのいい日でした。
ひんやりした朝の空気・・・

そんな朝は・・・無性にココアが飲みたくなり・・・
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家で飲む時はたいてい「純ココア」!

ココアをつくって飲みました。こう涼しいと、美味しく飲める〜!
使うお砂糖は三温糖や黒砂糖が、コクが出ていいですね♪
そういえば・・・高校生くらいのときにダイエットしたことがあるのですが、毎日毎日、朝ごはんはこのココア一杯だけで学校行ってました〜懐かしひ思い出。

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朝からキャラメルバナナケーキを焼いていたので、その残りのバナナソテーをのせて、スコーン食べました。
美味しい♪
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↑キャラメリゼした砂糖にバターを加えて、そこにバナナを加えてソテーしたもの。スコーンのようなモソッとした食べ物によく合う!パンケーキにのせても美味しそう♪

私が、涼しくなると食べたくなるものが、粉もののお菓子です。
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チョコチップとペカンナッツ入りのスコーン。
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ナイフは使わず、簡単に手で丸めてしまいます。
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こちらはカレンズ(小粒のレーズン)入り♪
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焼き上がり!
こちらのレシピは生クリームが入るので、前回のヨーグルト入りのレシピより、スコーン特有の食べた時のモソッと感があまりない気がします。塩気もちょうどよい感じです。
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いっぱいできました。

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これはスタバのチョコチップ入りスコーン。
冷たい牛乳がよく合う!


もうひとつ♪
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チョコチップとココナッツ入りサブレ。
カリカリと固めの生地にチョコチップ、ココナッツの食感もあって美味しい。
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きれいに四角くカットできませんでしたが・・・美味しかったのでまた焼こう♪
by blueblau1 | 2013-09-13 00:07 | Mes pâtisseries私のお菓子

ブルーベリー&ラズベリー入りスコーン

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スターバックスのデカフェ「コモドドラゴンブレンド」を手に入れました♪
袋を開けたとたん、いい匂い!

我慢できずにさっそくいれて飲んでみました。
普通のコーヒーとなんの遜色もない美味しさ!飲みたかったコーヒーの味がちゃんとする〜
しょっちゅう買えるお値段じゃないので、大事に飲も〜!(笑)

ヨーグルト入りのスコーンを作ってみたくて焼いてみました。
先日母にもらったブルーベリーと、冷凍ラズベリー入りの2種類。
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前回の記事を書いた後だというのに・・・。
ああ〜またこんなもの食べちゃダメ〜という声が、どこからか聞こえてきそうです・・・

でも、以前紹介したこのレシピのほうが美味しいかな?→スコーン(レシピつき)
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ブルーベリー入りのほうがラズベリーほど酸味がきつくなく、甘味があって美味しかったです。
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まだ残暑が終わってませんが、秋の味覚、さつまいもごはん!
この素朴な味が大好き。


☆☆☆

今日初めて作った長ネギのポタ−ジュが美味しかったので、覚え書き。
長ネギって、調理法をあまり知らなくて苦手な食材だったのですが、このポタージュ、絶対また作りたいくらい美味しかった!

<長ネギのポタージュ>
長ネギ(白い部分)3本
じゃがいも1個
水350cc(長ネギがひたひたになるくらい)
牛乳200cc
コンソメキューブ 1個
塩少々
サラダ油

1.長ネギを刻んでサラダ油で炒める。
ジャガイモは薄切りにして水にさらしておく。
2.長ネギがしんなりしたら、水、ジャガイモ、コンソメを加えて弱火で煮込む。
3.ジャガイモに火が通ったら、ハンドミキサーにかける※。
4.牛乳を加えて再び温めて、塩で味をととのえる。

※このあと裏ごししてもよいですが、ちょっと繊維が残ってるも美味しいので、裏ごしはしてもしなくてもお好みで。

今日、思いがけず野菜をたくさん頂いたので、これからは野菜中心の食生活を心がけます・・・
by blueblau1 | 2013-09-08 19:15 | Mes pâtisseries私のお菓子

クッキーいろいろ

最近焼いていたクッキーいろいろです♪
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いつものガレット・ブルトンヌ。
発酵バター、ゲランドの塩、三温糖を使ってます。これは結構香ばしく焼き色をつけたほうが美味しい。
最近、「エクリチュール」というフランス産の小麦粉を使ってます。
少しでもフランスと同じ味に近づきたく。

バターは、やっぱり発酵バター!

昔、初めてクロワッサンを焼いたとき、初めて発酵バターを使ったのですが、焼き上がって食べた時のその美味しさに感激して、それ以来バター系のお菓子を作る時は絶対発酵バター!と決めています。
フランスも発酵バターが普通ですしね。
何より私が、発酵バターの風味豊かな味が大好き。バゲットにのせて食べだしたら止まりません・・・
フランスのスーパーのバター天国が懐かしい。日本より全然安かったし・・・
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ごまサブレ。
ザクザクした食感でくだけやすいけれど、ごまたっぷり、ちょっと和風な味わいで美味しい♪
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抹茶サブレ。
以前ご紹介したレシピはこちら。抹茶のディアマン
いわゆるアイスボックスクッキーなんですが、丸い形にカットするのが下手なので、私は小さい丸形で抜いてから冷凍して、周りにグラニュー糖をつけて焼いてます。
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型抜きしたらジップロックに入れて冷凍。事前に作ってストックしておけます。
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丸く型抜きしたので均等です♪
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大好きなバニラ・キプフェル。
フランスのレストランで働いていたときに、シェフから教わった思い出のお菓子。サクサク、ホロホロの食感。
食事の後のコーヒーのときのお茶菓子として、出していました。→過去記事
なぜか、フランスで作っていた時よりも美味しくなってる気がするのは気のせいか??笑
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とても美味しいけれど、この形をつくるのがちょっとめんどくさいお菓子。笑
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ヘーゼルナッツサブレ。
香ばしくローストしたヘーゼルナッツを練り込んだサブレ。表面にフォンダンを塗っています。
ついつい後をひいて、危険なクッキーかも・・・
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暑いというのもあって、普段はこんなに焼かないんですが、ちょっと頼まれごとがあったので、張り切りました^^

でも、作り始めたらこれにあれも入れてみたらどうかとか、チョコチップとココナッツの組み合わせもいいなあとか、楽しくなりますね♪


暑さのせいか、今年は夏が長い気がします・・・

昨日は寝苦しかった最近には珍しく曇り空で、比較的涼しい朝でした。
おかげで、気づいたら朝7時・・・(いつもは6時起き)
いつもならSさんが仕事に出て行く時間なんですが・・・2人で寝過ごしました。
ギリギリ間に合ったようなのでよかった。

冬なんて、寝苦しさからは解放されるけれど、きっと朝が、もっと辛くなりますね。

地震もありましたね。
震度2だったらしいですが、久しぶりに結構揺れたなあ〜という感じで、恐ろしいです。
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母が持って来てくれた、庭先で採れたブルーベリーと、ちっちゃいミニミニトマト。
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通常の半分くらいの大きさ、食べきりサイズのゴーヤも。苦みが少なくて美味しいんです。
昨日天ぷらにして食べました。美味しかった〜!
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そしてお義母さんから、ずっしりと立派な梨「豊水」の贈り物。
本当にいつもご馳走様です!
by blueblau1 | 2013-09-05 08:30 | Mes pâtisseries私のお菓子

姉宅に集合♪

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名残惜しい桃が終わって、次はぶどうの季節ですね♪秋はもうすぐ!

久しぶりに姉宅に、両親と私とおじで集合です。
人の家に遊びに行くのって、なんだか楽しい♪と思うようになったこのごろ。

えみすけも元気です。
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姉の手料理でお昼(アンチョビとキャベツのペンネ美味しかった〜)を食べたら、今日は、デザートに大好きなぶどうをモギッとな。よかったね。
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一粒がプルーンのような、立派な大きさのぶどうなんです。Sさんご馳走さま〜!


甥っ子はつい1週間前ほどに1歳の誕生日を迎えたところ。
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オーブンを使わなくていいように、前日にレアチーズケーキを作りました♪
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肝心の本人は寝てましたが、大人達だけでケーキをいただきました。

お昼から食べ続けて、お腹いっぱい〜!
コーヒーもちょっとだけ飲んでしまいました・・・ 
Starbucksのスマトラ。これ美味しい!飲めるようになったら買いにいこ〜


作りやすくて美味しかったので、レシピです。

ラズベリー入りレアチーズケーキ(15cm角形セルクル一台分)

<土台>
マクビティビスケット70g→細かく砕く。
溶かしバター30g
カソナード10g
以上を合わせて型の底に指を使ってぎゅっと平に敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。

<レアチーズケーキ>
クリームチーズ250g→耐熱ボウルに入れて、レンジでやわらかくなめらかにする。
砂糖90g
プレーンヨーグルト200g→計ったら、水切りしておく。
レモン汁小さじ1
板ゼラチン3枚(約8g)→氷水でふやかしておく。
生クリーム(35パーセント)200g→やわらかくたてておく。

冷凍ラズベリー 適宜→大きめに砕く。
砂糖 適宜 ※冷凍ラズベリーにからめて甘味をつけておく。

ラズベリ−以外の材料を上から順に混ぜていく。
板ゼラチンはレンジで溶かし(熱くしすぎないこと)、チーズ生地に加え、最後にゆるく泡立てた生クリームを加えゴムベラで混ぜる。

用意しておいた型に、レアチーズ生地を一部流し、ラズベリーを一面に散らす。残りのレアチーズ生地を流し、冷蔵庫で冷やし固める。


<桃のコンポート>※お好みで
桃2個
砂糖40g
レモン汁大さじ1
皮を剥いて適当にカットした桃、皮、ひたひたの水、砂糖、レモン汁を鍋に加えて10〜15分ほど弱火にかける。

<仕上げ用ゼリー>
コンポートの煮汁(漉したもの)125g
板ゼラチン1,5枚(約3,6g)

冷やし固めたケーキの表面に桃を並べ、ゼリー液を流す。冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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今回の記事とは関係ありませんが、焼きメレンゲ(写真はコーヒー風味)。
使えずに冷凍しておいた卵白も、あっという間になくなります♪
サクサクで美味しく、今まで遠ざけていたメレンゲに興味が出てきました。
by blueblau1 | 2013-08-31 16:47 | Mes pâtisseries私のお菓子