カテゴリ:Les ingrédiant 製菓材料( 4 )

ガトーショコラと美味しいペースト

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焼き立て♪

明日のために(母に子守を頼んでいる・・・)、ガトーショコラを焼きました。
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冷めると、表面が沈んで。
半焼き成功。明日食べよう♪
コーヒーは大好きなスタバのVERONA。

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バレンタインの時期に、「cuoca」でこんなものを買っておりました。結局使わなかったけど。
ホワイトと、
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ブラックの☆模様。
中にガナッシュなどを詰めるだけで、チョコレートをテンパリング→コーティングの手間がない、お手軽素材のチョコレートです。

ついでに気まぐれに、プラリネのガナッシュを詰めて、美味しくできるか実験。
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この真ん中の瓶は、私の大好きなペースト。
一口なめて、「美味しい」より、「旨い・・・!」と唸ってしまう一品です。ナッツ系が好きな人にオススメ。

コートドールのチョコレート(写真左)も好き。
写真はミルクチョコですが、緑の包装紙のジャンドゥーヤが特に好き。
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こちらは、ヴァローナの「ドゥルセ」という名前のチョコレート。

ちょこっと塩気を感じるビスケットのような、キャラメルのような、まろやかな味わい。
以前から気になっていて、味見のためちょこっとだけ購入。

このままコーヒーのおともに食べるのが美味しくて、これでお菓子を作ろうとかは思わない・・・。
でも、お菓子にしたらしたで、きっと美味しいに違いない♪
by blueblau1 | 2016-02-24 16:33 | Les ingrédiant 製菓材料

夢みる製菓材料

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フランスの製菓用デコレーション素材。
見ているだけでワクワクするような、きれいな色合いのものが多い。
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ローズシロップは、実はアラブ系のお店で購入。
オレンジフラワーウオーターも、アラブ系のお店で取り扱ってることが多い。
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この緑色にコーティングされたナッツ。
実はカリカリのプラリネで、美味しくてそのまま食べてしまうほど…。
さて、何に使おう?
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これは私の大好きな香り、バニラ。
レアールの近くにあるG.Detouは、私にとってフランスの富沢商店。^^
チョコレートやナッツ類、製菓材料を探すなら、ぜひここで。
一キロ単位で売ってるものが多いから、帰りの荷物は重いけど…楽しい!


楽しんでいただけましたら…
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by blueblau1 | 2009-02-10 05:24 | Les ingrédiant 製菓材料

オーブン

オーブンを購入しようか考え中…との友人から、「どんなオーブン使ってるの?」と聞かれたので、写真を載せてみます…(おそくなってごめんなさい!)
どうぞ参考にしてください^^
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これが、私が今愛用中?のオーブン。
トースターの大型版のような、アナログな感じですが、ちゃんとクッキーやタルト、パウンドケーキ、マカロンも焼けるんですよ♪(でも中が狭いため、うっかりすると焦げやすいかな…)
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このダイヤルをジリジリまわして、温度、時間、火加減を調節して使います。
メトロ3番線にあるGallieniのオーシャンで、確か30ユーロ位で購入しました。
(今もあるかはわかりませんが…)

参考になったといいのですが^^…

大きさは大体、幅45cm、高さ25cm、奥行き30cmくらいです。
購入の際は、車輪付きの小さなカート(マルシェでよく見かけるやつです)を持参し、それにくくりつけて、バス移動で部屋まで運んできました♪

by blueblau1 | 2008-04-27 23:32 | Les ingrédiant 製菓材料

le beurre バター

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チーズ、生クリーム、ヨーグルトと、数も種類も豊富なフランスの乳製品。
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バターも、有塩・無塩、サイズともに充実してます。主に、ノルマンディー産、ブルターニュ産などあります。
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値段、パッケージのかわいさ、A.O.Cマークつき、ビオのもの、金賞・銀賞マークつきのものなど…
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スーパーでは、バターひとつでどれにしようか結構迷ったりするほど…。
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これは以前マルシェのクレムリーで買ったバター。紙のしわしわ感が市販のものにはない魅力?

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by blueblau1 | 2008-01-14 06:10 | Les ingrédiant 製菓材料