パリ-ストラスブール お菓子ブログ:Les ingrédiant 製菓材料
2016-02-24T16:52:58+09:00
blueblau1
2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。
Excite Blog
ガトーショコラと美味しいペースト
http://blueblau1.exblog.jp/25337019/
2016-02-24T16:33:00+09:00
2016-02-24T16:52:58+09:00
2016-02-24T16:33:01+09:00
blueblau1
Les ingrédiant 製菓材料
焼き立て♪
明日のために(母に子守を頼んでいる・・・)、ガトーショコラを焼きました。
冷めると、表面が沈んで。
半焼き成功。明日食べよう♪
コーヒーは大好きなスタバのVERONA。
バレンタインの時期に、「cuoca」でこんなものを買っておりました。結局使わなかったけど。
ホワイトと、ブラックの☆模様。
中にガナッシュなどを詰めるだけで、チョコレートをテンパリング→コーティングの手間がない、お手軽素材のチョコレートです。
ついでに気まぐれに、プラリネのガナッシュを詰めて、美味しくできるか実験。この真ん中の瓶は、私の大好きなペースト。
一口なめて、「美味しい」より、「旨い・・・!」と唸ってしまう一品です。ナッツ系が好きな人にオススメ。
コートドールのチョコレート(写真左)も好き。
写真はミルクチョコですが、緑の包装紙のジャンドゥーヤが特に好き。
こちらは、ヴァローナの「ドゥルセ」という名前のチョコレート。
ちょこっと塩気を感じるビスケットのような、キャラメルのような、まろやかな味わい。
以前から気になっていて、味見のためちょこっとだけ購入。
このままコーヒーのおともに食べるのが美味しくて、これでお菓子を作ろうとかは思わない・・・。
でも、お菓子にしたらしたで、きっと美味しいに違いない♪
]]>
夢みる製菓材料
http://blueblau1.exblog.jp/10834750/
2009-02-10T05:24:08+09:00
2009-02-11T04:15:36+09:00
2009-02-09T06:17:35+09:00
blueblau1
Les ingrédiant 製菓材料
フランスの製菓用デコレーション素材。
見ているだけでワクワクするような、きれいな色合いのものが多い。
ローズシロップは、実はアラブ系のお店で購入。
オレンジフラワーウオーターも、アラブ系のお店で取り扱ってることが多い。この緑色にコーティングされたナッツ。
実はカリカリのプラリネで、美味しくてそのまま食べてしまうほど…。
さて、何に使おう?これは私の大好きな香り、バニラ。
レアールの近くにあるG.Detouは、私にとってフランスの富沢商店。^^
チョコレートやナッツ類、製菓材料を探すなら、ぜひここで。
一キロ単位で売ってるものが多いから、帰りの荷物は重いけど…楽しい!
楽しんでいただけましたら…
応援クリックお願いします
人気ブログランキング
]]>
オーブン
http://blueblau1.exblog.jp/8745135/
2008-04-27T23:32:00+09:00
2008-05-01T03:52:23+09:00
2008-04-27T23:32:56+09:00
blueblau1
Les ingrédiant 製菓材料
どうぞ参考にしてください^^これが、私が今愛用中?のオーブン。
トースターの大型版のような、アナログな感じですが、ちゃんとクッキーやタルト、パウンドケーキ、マカロンも焼けるんですよ♪(でも中が狭いため、うっかりすると焦げやすいかな…)
このダイヤルをジリジリまわして、温度、時間、火加減を調節して使います。
メトロ3番線にあるGallieniのオーシャンで、確か30ユーロ位で購入しました。
(今もあるかはわかりませんが…)
参考になったといいのですが^^…
大きさは大体、幅45cm、高さ25cm、奥行き30cmくらいです。
購入の際は、車輪付きの小さなカート(マルシェでよく見かけるやつです)を持参し、それにくくりつけて、バス移動で部屋まで運んできました♪]]>
le beurre バター
http://blueblau1.exblog.jp/7981770/
2008-01-14T06:10:00+09:00
2008-01-14T07:13:59+09:00
2008-01-14T06:10:31+09:00
blueblau1
Les ingrédiant 製菓材料
チーズ、生クリーム、ヨーグルトと、数も種類も豊富なフランスの乳製品。バターも、有塩・無塩、サイズともに充実してます。主に、ノルマンディー産、ブルターニュ産などあります。値段、パッケージのかわいさ、A.O.Cマークつき、ビオのもの、金賞・銀賞マークつきのものなど…スーパーでは、バターひとつでどれにしようか結構迷ったりするほど…。
これは以前マルシェのクレムリーで買ったバター。紙のしわしわ感が市販のものにはない魅力?
人気ブログランキング
クリックお願いします]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/