カテゴリ:Confiture( 2 )

アンズのコンフィチュール/Confiture abricots

c0069026_23101945.jpg
昨日会ったシェフ夫妻がくれた、手作りのアンズのジャム!
早速今朝、クロワッサンにのせていただくことに…。
c0069026_23112888.jpg
昨日の午後アパートに着くと、できたばかりと思われるコンフィチュールの瓶が…
きれいなアンズ色。
c0069026_23115020.jpg
シェフは注文を受けたカナッペを準備中でした。

今までにもどこかで書いたかもしれませんが、シェフママ(シェフのお母さん)は、
シャンパーニュ地方の自宅の庭で、
毎年たくさん採れる季節の果物を使って、
毎年たくさんのコンフィチュールを作るジャム名人…。

私は「ママン・コンフィチュール」と呼んでます。

血は争えない(?)
…その息子であるシェフも、おりおりジャムを作っています。

グロゼイユ、リュバーブ、苺、プルーン、グリオット、ミラベル…
シェフや、シェフママから、これまでにもいろいろな手作りコンフィチュールをいただきましたが…
c0069026_23121830.jpg
半分に切ったクロワッサンにのせて。
トーストしたバゲットにバターを塗ってから、ジャムをのせて食べるのも最高。


今回のアンズジャムはダントツでトップ!

今までで一番のできばえだと思います。
(もちろん、どれも最高に美味しかったですが)

ああ、この優しいまろやかさは、
sucre de canne(きび砂糖)を使って作られているからか…。
そしてほんの少量のバニラのさやも。

シェフから手作りのコンフィチュールをもらうようになってから、お店では買わなくなったなあ…。

ここから下の写真は、2年前の6月23日。
私がシェフの元レストランで働いていたとき。
(興味のある方はスタジエ日記・レストラン編からどうぞ)

この日はシェフママが厨房にやってきて、アンズのジャム作りをしていたのでした。
c0069026_2363617.jpg
皮ごとカットして、砂糖をまぶし、水分を出してから鍋にかける…
c0069026_23372569.jpg
シェフママ秘伝のレシピを、小さなノートに書いてもらったりしたなあ。
これを実践できる日はいつになるか…
c0069026_2365616.jpg
ピカピカに磨いた銅鍋に移し、火にかける前の状態。

私はアンズの暖かい黄金色が大好き。
心まで暖かくしてくれるようです。

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いします!
人気ブログランキングへ
by blueblau1 | 2009-07-22 23:26 | Confiture

Maman confiture

c0069026_208767.jpg
手描きのイラストの入ったラベルが可愛い。これはグロゼイユのジュレ。

「ママンコンフィチュール」とは、シェフのお母さんの通称。といっても、私にとってだけの通称なのですが…
なぜかというと…
c0069026_19474496.jpg
彼女はシャンパーニュ地方の自宅のお庭で採れる自家製の果物を使って、毎年毎年たくさんのジャムを作っているそうなのだが、
彼女がパリに遊びに来る都度、そのジャムのおすそわけを、しょっちゅういただいていたのだ。

アンズが大量に採れたからと車で運んできて、レストランの厨房でアンズジャムを作ったり、コワン(カリン)のジュレを作ったり…イチゴやグロゼイユのジュレも作りました。

私がシェフの元レストランでスタージュ中の頃のことです。

それ以来、私にとってシェフのお母さんは「ママンコンフィチュール」なのです。
c0069026_19483890.jpg

実は昨日イエナのマルシェに行ったのは、パリに来ていたママンコンフィチュールとシェフ夫妻と待ち合わせていたからなのだが…「はい、これはママン・コンフィチュールから!」
c0069026_194938.jpg

と、シェフから手渡された紙袋の中には、イチゴのコンフィチュールと、私の大好きなグロゼイユのジュレが…
そして羊の型で焼き上げたシェフ作のブリオッシュ!
c0069026_19492376.jpg
2007年の5月24日製作。
「Jardin」とはフランス語で「庭」のこと。まさに自然の恵みと、手から作り出された極上コンフィチュール。
c0069026_1951491.jpg
雨降りの中帰宅し、早速、羊さんの首をもぎってグロゼイユのジュレを開ける私…

この色の美しいこと!
甘さもちょうどよく、何よりこの酸味がたまらない!!
あっという間になくなってしまいそうです。
c0069026_19512840.jpg
いつも美味しいものを教えてくれるシェフファミリー。
今回も本当に、ご馳走様でした!

応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

現在12位に!応援ありがとうございます。
by blueblau1 | 2009-04-09 19:32 | Confiture