カテゴリ:料理レシピ( 1 )

秋メニュー

台風が過ぎ、いつのまにか暑さが和らぎ、あちこちで栗や洋梨、旬の秋刀魚が出回って、美味しいものが存分に美味しく食べられる季節になりました。

そこで、栗ご飯炊!
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Sさんが手が痛いといいながら苦労して栗を剥いてくれました。
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最初に砂糖をまぶすことで黄色く炊き上がるようです。
ネット通販から、量販店で購入するより安くゲットした炊飯器。↑

東芝の「真空かまど炊き」シリーズの炊飯器なんですが、期待通りほんとに美味しく炊けて、満足!
おかずは秋刀魚でした。魚の下ごしらえもお願いしました。
焼き魚って塩を振って魚グリルで焼くだけなのに、なんでこんなに美味しいんでしょう。

別の日に作ったブリ大根。
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私には上級すぎるレシピですが、ちゃんと照りが出て、それっぽく仕上がりました!(自己満足)
白いご飯によくあいます!

-レシピ(2人分)-
<栗ご飯>
材料
栗一袋→皮を剥いておき、ビニール袋の中で砂糖を適宜まぶしてから冷凍保存。
お米2合
塩小さじ1
酒・みりん各大さじ1

水加減(調味料を入れてから)は普通よりほんの少しだけ多目にし、そこに水洗いしてまぶしておいた砂糖を落とした栗を加えて炊く。

<ブリ大根>
ブリの切り身2切れ→3等分に切って塩もみし、30分以上おいたら熱湯をかけて水で洗う。
大根1/2本→皮を剥き2cm厚さに切ってピーラーで面取り。米のとぎ汁で15分間下茹でする。
〇調味料1
だし汁150cc
酒50cc
醤油・みりん各25cc
砂糖大さじ1
生姜の薄切り ひとかけ
〇調味料2
酒50cc
醤油・みりん・砂糖各大さじ1

深目の鍋に調味料1を沸騰させ、ブリを加えて15分ほど煮る。
そこに調味料2と下茹でした大根を加えてあめ色になるまで煮る。
※アルミ箔で落し蓋をして煮ました。


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by blueblau1 | 2012-10-03 22:59 | 料理レシピ