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オリーブ入りケーク・サレ

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新しいガスオーブン、のんびり楽しく使ってます。
塩味のケーキ「Cake salé(ケーク・サレ)」。
フランスでは軽い昼食としても食べます。
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ケーク・サレの作り方はいたって簡単。
卵に牛乳、オイル、粉に、チーズ入りのボウル
塩・胡椒して、大ざっぱにグルグル混ぜるだけ~。笑
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あとは具を加えて、オーブンで焼くのみ!
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焼き上がり♪
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こちらは、「富沢商店」で買ってみたドライチェリートマト(塩味)。
赤くて可愛い、と、入れてはみたものの・・・甘みが強すぎて、ケーク・サレには合わなかった。汗
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今度は何を入れて焼いてみよう?

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by blueblau1 | 2012-02-06 22:24 | Mes pâtisseries私のお菓子

船便到着

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去年の帰国時に、パリから船便で送った荷物が、2ヶ月の旅を経て、日曜日の朝無事到着しました♪
25kg×2個です。
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中身は雑誌やら本やら衣類やら…。
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これも捨てられずに発送・・・。
パリのお菓子屋さんの紙袋や、お菓子の箱。はたまた食べた後に残る、ガレット・デ・ロワの紙の王冠も。
そう。
たとえ、他人にとってはゴミ?に見えようと…、私にとっては宝物。笑
眺めるだけで幸せな気分になれるのです。
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あっという間に重量オーバーになってしまったお菓子の本や雑誌。
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アルノー・ラエールで研修中にかぶっていた、懐かしいキャップ帽。
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パリ滞在中に、実際に訪れたお菓子屋さんやレストランなどの名刺のコレクション。
こういうのが捨てられないのです~。
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これはこれはまだ、パリのアパートの部屋で荷物をつめてる最中の写真。
慣れない作業なもので、どうやって詰めよう?何を捨てよう?とあれこれ悩んで、全然はかどりませんでした…。


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by blueblau1 | 2012-02-05 08:28

フレジェ

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母の知り合いの方から、美味しいイチゴをどっさり頂いてしまったので、フレジェにしてみました♪

「フレジェ(Fraisier)」とは、フランスのイチゴのケーキ。
キルシュ入りのシロップをうったビスキュイに、カスタードを加えたバタークリーム、
そしてたっぷりのイチゴ。
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フランス滞在中から定期購読しているパティシエ向け雑誌「Le journal du patissier」。この号はフレジェ特集。
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表紙は、フレジェの新しい形。

バタークリームたっぷりなのでこってりしてるはずなのに、イチゴのさっぱり感とあいまって、不思議と軽く食べられてしまうお菓子。
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頂き物のイチゴの名前は「あすかルビー(奈良県産)」。
写真では分かりにくいですが、大きい!
普通のイチゴの3倍位の大きさで、非常に食べ応えがあり、
そしてもちろんフレッシュで、とても美味しい♪
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W様、ありがとうございました。ご馳走様でした。

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by blueblau1 | 2012-02-02 21:48 | Mes pâtisseries私のお菓子