<   2013年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

シャスールのミルクパン♪

c0069026_17222459.jpg

欲しかった、シャスールのミルクパン。

寒くなってきたら、あったかいココアやチャイをこれで作って飲みたい!と思って。
直径14cmと小さいから、離乳食作るときにもちょうどいいだろうなと。

火の通りがよく、キャラメルやジャム作りにも最適らしいです。

何しろこの見た目が好みで。

最近半額セールをしていたので、チャンス!とばかりに購入してしまいました。
c0069026_17222420.jpg
c0069026_1722957.jpg

色は優しいクリーム色。
ずっしり重いです。
c0069026_17224375.jpg

このリボン付きのプレートが高級感ありますね♪

このリボンを外すのが惜しくて(笑)、今はもっぱら眺めて楽しんでます・・・
by blueblau1 | 2013-09-30 17:25

スタイなどいろいろ

c0069026_1783923.jpg
この間ユザワヤで布を買って来ました♪
いろいろ使えそうなリネン生地に、柔らかいオーガニックダブルガーゼなど。

赤ちゃんの性別ですが、
どうやら女の子だそうです。
c0069026_17511100.jpg

ということで、プレゼントのミシンで、女の子カラーのよだれかけなど作りだしています♪
(産まれてから、実は男の子だった!という話もあるらしいですが・・・)
c0069026_1745714.jpg

先週の検診では、口をパクッと開けてあくび(?)をしていた瞬間を見てビックリしました。
お腹の中では、こんな風に過ごしているのか!

胎動も激しくはないですが、最近ちょくちょく感じるように。
c0069026_1751122.jpg

赤ちゃんのものって、小さい布地で、あっという間に出来上がるし、
自分では使えないような、子供らしい可愛い色味のものが使えるので、とても楽しい。
c0069026_17518100.jpg
出来上がったら、ネットで購入した既成のタグを縫い付けるのがお気に入り。(これがあるだけで、ちょっとグレードアップするような気が・・・。)

でもきっと産まれたら、いっぱいいっぱいになってしまうので、こんな風にいろいろ妄想できる穏やかで幸せな時間はもう今だけですね・・・
c0069026_178764.jpg

ミシン様、M様〜!
楽しい時間をありがとうございます♪
by blueblau1 | 2013-09-30 17:10 | 妊娠中

秋の食べ物&ミシン!

c0069026_23363936.jpg
最近美味しかった食べ物。甲府のブドウ!
「瀬戸ジャイアンツ」というブドウなのですが、種がなくて、皮もまるごと食べられる品種!
形もちょっと変わっていて、粒の形が桃に似ています。

ブドウの皮を剥く手間がなくて、しかも種もないので、パクパクと、とっても食べやすいのです。しかも味もさっぱりしたほどよい甘味で、とても美味しい。
日本の、いや甲府のブドウは美味しい〜!
c0069026_2336253.jpg
上の写真と似てますが、こっちは近所で買った「ロザリオビアンコ」。結構食べ応えがあって、3日くらいに分けて食べました。
今年は桃、梨、ブドウ、洋梨・・・と、旬の果物をたくさん食べることができました(ただし、何とすべて頂き物という!)。
c0069026_2336453.jpg
お義母さん作のイチジクのジャム!
イチジクはとろっと柔らかいのに形がしっかり残っていて、ヨーグルトと一緒に食べると、なんとも贅沢な味わいに。あっという間になくなってしまいそうです。
イチジクのジャムは、なんとなくどこか懐かしい味がします。
c0069026_23361633.jpg
今年初の栗ごはん♪
こちらもお義母さんからたくさんもらった栗、栗剥きが得意なS子が全部剥いてくれました。
(というか、私が剥いてたら、親指をざっくり切ってしまい・・・また真新しい刃だったものでなおさら。汗

栗がしっとり、ほっくり!
1年ぶりの秋の味覚です。

わかってはいたけど・・・美味しいものの誘惑が多い季節が始まりました。
ここ最近は食欲と体重が恐ろしいまでに見事に比例しています。

☆☆☆

そして最近・・・


c0069026_17544566.jpg
ちょっと前から欲しいなと思っていた、憧れのミシンが・・・

うちにやって来ました〜♪
c0069026_17541459.jpg
親戚の方から一足早いプリスマスプレゼントとして、いただいてしまいました・・・
ありがとうございます!喜

c0069026_17542684.jpg
出番の多そうな12色がセットになっていて、ワクワク。
c0069026_17544922.jpg
c0069026_17551338.jpg
真新しい部品たちに・・・
c0069026_17564450.jpg
真新しい、ピカピカのボビン♪
c0069026_1756959.jpg
いろんな機能がついているぞ!
c0069026_17563619.jpg
ミシンを手にした今!

ユザワヤとかに行ったら、いろいろ(布とか)どっさり買ってしまいそうです。

気持ちばかりが先走りますが、笑
使いこなせるように頑張って、これからいろんなものを作ろう!
by blueblau1 | 2013-09-25 00:09

詰め合わせ

台風が去り、日差しは強いですが、さわやかな秋晴れが続いていますね。
c0069026_12135437.jpg

いつも良くしていただいている親戚の方からご要望をいただき、詰め合わせを作っていましたよ♪
c0069026_1214436.jpg
クッキーなど、小さな焼き菓子中心です。
抹茶サブレにごまサブレ、チョコチップ&ココナッツのサブレ。
このごまサブレが特にお気に入りとのことで、嬉しいです。
c0069026_12143046.jpg
c0069026_12143634.jpg
この、しっとりと濃厚なガトーショコラは、冷やして食べると、みちっとした歯ごたえになり、より美味しいと思います。
c0069026_12145528.jpg
ひっさしぶりに作ってみたパルミエ。
甘さ控えめですが、バターの風味と軽いサクサク感が後をひきます。
c0069026_12153741.jpg

c0069026_12151338.jpg
今回はしっかりした、とてもいい感じの箱を見つけました♪
c0069026_12152576.jpg
しっかりした作りのチャコールグレーの箱に、このサテンのクリーム色のリボンをかけると、おお、一気に秋!オータム!という感じで。笑
お気に入りです。
c0069026_1215497.jpg
c0069026_121622100.jpg
ユザワヤで見つけたロウ引きの紐。
これ、焼き菓子のラッピングにぴったり!いろいろ使えそうです。
c0069026_1216080.jpg
レモンサブレは、おやつ用に。こういうシールは地味にwordで作ってます。笑


***

さきほど、妊娠中に限り有効の歯の無料検診の券を持って、歯医者に行ってきました!

そしたら・・・
なんと、まさかの虫歯が1カ所・・・ガクッ

早速、麻酔を打って治療開始となってしまいました・・・

まさか虫歯があろうとは・・・

妊娠中って、つわりがあって歯磨きが気持ち悪かったり、口の中が酸性になっていたり、歯茎から血が出やすくなったりといろいろあり、
歯のメンテナンスがおろそかになりやすいらしいですね(言い訳)

歯の定期検診、大事ですね。
by blueblau1 | 2013-09-18 11:13 | Mes pâtisseries私のお菓子

レモネード

今年の夏は、よくこの飲み物にお世話になりました。
レモネード!
c0069026_1346648.jpg

レモンのすっきりさわやかな酸味が、乾いた喉をうるおしてくれました〜
c0069026_1346206.jpg

レモンジュース100%、プルコ レモンプロフェッショナル。
cuocaや富沢商店で手に入ります。
同じ量のレモン汁を手絞りするより、簡単だし経済的だと思います。

材料は、このプルコのレモンジュース、グラニュー糖、水の3つ。

分量や作り方は、いつも適当!笑

レモンジュースとグラニュー糖、各々お好みの量を小鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かし、そこに水を加える。
または、
水1:グラニュー糖1の割合で作ったシロップに、レモンジュースを加えても同じこと。
キーンと冷やして、いただきます。
炭酸水で割るとなお美味しい♪

c0069026_13523717.jpg

パリで飲んだレモネード。
レモンの果肉の残るレモネードもいいですね。
9月も後半
by blueblau1 | 2013-09-16 13:53

安産祈願

今日は昨日からの台風で、各地ひどいことになっていますね。
私の住んでいる地域は今は朝からの強風がやみ、台風は遠ざかっています。

14日の土曜日、安産祈願に行ってきました。
蒸し暑かったのですが、晴天でよかったです。

普通は5ヶ月目の戌の日に行くそうですが、今年は妙に暑かったので、ついつい先延ばしになっていたのです。
この日は7ヶ月目の大安の日でした。周りの妊婦さんより若干私のお腹の方が大きい。

ご祈祷自体はあっという間に終わったのですが、その前の手続きや待合所が混雑してました〜

c0069026_13263396.jpg

なんと!
お義母さんがプレゼントしてくれた手作りの張り子犬(左)と、水天宮でもらったお神酒。
c0069026_1326563.jpg
このシールを貼るそうです。
c0069026_1327148.jpg
顔がつきました♪
ん?
貼らない方が可愛かったような・・・。笑

by blueblau1 | 2013-09-16 13:36 | 妊娠中

粉もののお菓子

今日は8日ぶりの夏日という暑さでしたが・・・
昨日は30℃に達しない、カラッとして、秋の始まりのようなさわやかさを感じさせる気持ちのいい日でした。
ひんやりした朝の空気・・・

そんな朝は・・・無性にココアが飲みたくなり・・・
c0069026_23535890.jpg
家で飲む時はたいてい「純ココア」!

ココアをつくって飲みました。こう涼しいと、美味しく飲める〜!
使うお砂糖は三温糖や黒砂糖が、コクが出ていいですね♪
そういえば・・・高校生くらいのときにダイエットしたことがあるのですが、毎日毎日、朝ごはんはこのココア一杯だけで学校行ってました〜懐かしひ思い出。

c0069026_23541454.jpg

朝からキャラメルバナナケーキを焼いていたので、その残りのバナナソテーをのせて、スコーン食べました。
美味しい♪
c0069026_23542435.jpg

↑キャラメリゼした砂糖にバターを加えて、そこにバナナを加えてソテーしたもの。スコーンのようなモソッとした食べ物によく合う!パンケーキにのせても美味しそう♪

私が、涼しくなると食べたくなるものが、粉もののお菓子です。
c0069026_23543133.jpg
チョコチップとペカンナッツ入りのスコーン。
c0069026_23544134.jpg
ナイフは使わず、簡単に手で丸めてしまいます。
c0069026_2355358.jpg
c0069026_23545880.jpg
こちらはカレンズ(小粒のレーズン)入り♪
c0069026_2355960.jpg
焼き上がり!
こちらのレシピは生クリームが入るので、前回のヨーグルト入りのレシピより、スコーン特有の食べた時のモソッと感があまりない気がします。塩気もちょうどよい感じです。
c0069026_23552585.jpg
いっぱいできました。

c0069026_23534228.jpg

これはスタバのチョコチップ入りスコーン。
冷たい牛乳がよく合う!


もうひとつ♪
c0069026_23535131.jpg

チョコチップとココナッツ入りサブレ。
カリカリと固めの生地にチョコチップ、ココナッツの食感もあって美味しい。
c0069026_23535775.jpg
きれいに四角くカットできませんでしたが・・・美味しかったのでまた焼こう♪
by blueblau1 | 2013-09-13 00:07 | Mes pâtisseries私のお菓子

ブルーベリー&ラズベリー入りスコーン

c0069026_1859220.jpg
スターバックスのデカフェ「コモドドラゴンブレンド」を手に入れました♪
袋を開けたとたん、いい匂い!

我慢できずにさっそくいれて飲んでみました。
普通のコーヒーとなんの遜色もない美味しさ!飲みたかったコーヒーの味がちゃんとする〜
しょっちゅう買えるお値段じゃないので、大事に飲も〜!(笑)

ヨーグルト入りのスコーンを作ってみたくて焼いてみました。
先日母にもらったブルーベリーと、冷凍ラズベリー入りの2種類。
c0069026_18591022.jpg
前回の記事を書いた後だというのに・・・。
ああ〜またこんなもの食べちゃダメ〜という声が、どこからか聞こえてきそうです・・・

でも、以前紹介したこのレシピのほうが美味しいかな?→スコーン(レシピつき)
c0069026_18575730.jpg

ブルーベリー入りのほうがラズベリーほど酸味がきつくなく、甘味があって美味しかったです。
c0069026_18592933.jpg
まだ残暑が終わってませんが、秋の味覚、さつまいもごはん!
この素朴な味が大好き。


☆☆☆

今日初めて作った長ネギのポタ−ジュが美味しかったので、覚え書き。
長ネギって、調理法をあまり知らなくて苦手な食材だったのですが、このポタージュ、絶対また作りたいくらい美味しかった!

<長ネギのポタージュ>
長ネギ(白い部分)3本
じゃがいも1個
水350cc(長ネギがひたひたになるくらい)
牛乳200cc
コンソメキューブ 1個
塩少々
サラダ油

1.長ネギを刻んでサラダ油で炒める。
ジャガイモは薄切りにして水にさらしておく。
2.長ネギがしんなりしたら、水、ジャガイモ、コンソメを加えて弱火で煮込む。
3.ジャガイモに火が通ったら、ハンドミキサーにかける※。
4.牛乳を加えて再び温めて、塩で味をととのえる。

※このあと裏ごししてもよいですが、ちょっと繊維が残ってるも美味しいので、裏ごしはしてもしなくてもお好みで。

今日、思いがけず野菜をたくさん頂いたので、これからは野菜中心の食生活を心がけます・・・
by blueblau1 | 2013-09-08 19:15 | Mes pâtisseries私のお菓子

また太った〜!

1ヶ月に一気に3kg増加 が先月の話・・・
(妊娠中は一ヶ月1kg増までにとどめたほうがよいそうな。)

また、太ってしまった・・・。

これ以上は!と、食い止めねば!と、決心したのに・・・


また1kgほど・・・

とはいえ、食べ過ぎてるという自覚が全然ないというのが、なんとも・・・。汗
でも実は食べ過ぎてるのか・・・ガクッ

7000kcalを余計にとると、1kg増えるそうですが。
(逆に、1kg落とすには、7000kcalカットしなくてはいけない)

考えたんですが、コーヒーを飲まなくなったから というのが大きな理由じゃないかなあ なんて。
c0069026_2134213.jpg
※写真はパリのカフェ・ド・フロール。

カフェインを摂らないようにと、好きだったコーヒー(紅茶や緑茶も)を極力飲まないようにしているんですが、

ほら、コーヒーって、胃にくるというか、一瞬お腹いっぱいになりませんか?
嗜好品だし、飲むと美味しい〜♪ってなって、気持ちも満足するというか。

なので以前は、少し空腹を感じると、コーヒーをいれて飲んでいたんですよね。
1日3杯くらいは飲んでました。

そういう嗜好品をやめたとたん、食べる量が増えたのかな?

腹回りはもちろんのこと、肩や二の腕のあたりが・・・
まるっ!と。
ムチッ!と。汗

(ノンカフェインのたんぽぽコーヒーにミルク入れて飲んで、無駄な努力をしようと思います・・・あ!あのスタバにもノンカフェインのコーヒーが売ってるそうなので、今度ぜったい買いにいきます。)
by blueblau1 | 2013-09-06 21:07 | 妊娠中

クッキーいろいろ

最近焼いていたクッキーいろいろです♪
c0069026_83406.jpg
いつものガレット・ブルトンヌ。
発酵バター、ゲランドの塩、三温糖を使ってます。これは結構香ばしく焼き色をつけたほうが美味しい。
最近、「エクリチュール」というフランス産の小麦粉を使ってます。
少しでもフランスと同じ味に近づきたく。

バターは、やっぱり発酵バター!

昔、初めてクロワッサンを焼いたとき、初めて発酵バターを使ったのですが、焼き上がって食べた時のその美味しさに感激して、それ以来バター系のお菓子を作る時は絶対発酵バター!と決めています。
フランスも発酵バターが普通ですしね。
何より私が、発酵バターの風味豊かな味が大好き。バゲットにのせて食べだしたら止まりません・・・
フランスのスーパーのバター天国が懐かしい。日本より全然安かったし・・・
c0069026_842734.jpg
ごまサブレ。
ザクザクした食感でくだけやすいけれど、ごまたっぷり、ちょっと和風な味わいで美味しい♪
c0069026_85334.jpg
抹茶サブレ。
以前ご紹介したレシピはこちら。抹茶のディアマン
いわゆるアイスボックスクッキーなんですが、丸い形にカットするのが下手なので、私は小さい丸形で抜いてから冷凍して、周りにグラニュー糖をつけて焼いてます。
c0069026_851151.jpg
型抜きしたらジップロックに入れて冷凍。事前に作ってストックしておけます。
c0069026_851621.jpg
丸く型抜きしたので均等です♪
c0069026_853146.jpg
大好きなバニラ・キプフェル。
フランスのレストランで働いていたときに、シェフから教わった思い出のお菓子。サクサク、ホロホロの食感。
食事の後のコーヒーのときのお茶菓子として、出していました。→過去記事
なぜか、フランスで作っていた時よりも美味しくなってる気がするのは気のせいか??笑
c0069026_86893.jpg
とても美味しいけれど、この形をつくるのがちょっとめんどくさいお菓子。笑
c0069026_855823.jpg

ヘーゼルナッツサブレ。
香ばしくローストしたヘーゼルナッツを練り込んだサブレ。表面にフォンダンを塗っています。
ついつい後をひいて、危険なクッキーかも・・・
c0069026_855475.jpg
暑いというのもあって、普段はこんなに焼かないんですが、ちょっと頼まれごとがあったので、張り切りました^^

でも、作り始めたらこれにあれも入れてみたらどうかとか、チョコチップとココナッツの組み合わせもいいなあとか、楽しくなりますね♪


暑さのせいか、今年は夏が長い気がします・・・

昨日は寝苦しかった最近には珍しく曇り空で、比較的涼しい朝でした。
おかげで、気づいたら朝7時・・・(いつもは6時起き)
いつもならSさんが仕事に出て行く時間なんですが・・・2人で寝過ごしました。
ギリギリ間に合ったようなのでよかった。

冬なんて、寝苦しさからは解放されるけれど、きっと朝が、もっと辛くなりますね。

地震もありましたね。
震度2だったらしいですが、久しぶりに結構揺れたなあ〜という感じで、恐ろしいです。
c0069026_8111917.jpg
母が持って来てくれた、庭先で採れたブルーベリーと、ちっちゃいミニミニトマト。
c0069026_8114580.jpg
通常の半分くらいの大きさ、食べきりサイズのゴーヤも。苦みが少なくて美味しいんです。
昨日天ぷらにして食べました。美味しかった〜!
c0069026_8574383.jpg

そしてお義母さんから、ずっしりと立派な梨「豊水」の贈り物。
本当にいつもご馳走様です!
by blueblau1 | 2013-09-05 08:30 | Mes pâtisseries私のお菓子