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ベーグル

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昔作るのも食べるのもはまっていた、ベーグル。

(学生のころ、ドトールのメニューにあったベーグルサンドが大好きだった。また復活しないかな。)

また、ものすごい久しぶりに焼いてみました。そしたら、丸すぎて穴が埋まってしまった・・・笑。
今回は天然酵母ではなく、生イーストを使用。
私はこちらのほうが扱いやすいなあ。
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クリームチーズ、スモークサーモン、レタス、ケーパー入りのベーグルサンド。(カットして断面をこんがり焼いてクリームチーズとジャムを塗って食べるのも大好き)

いつか本場(ニューヨーク?)のベーグルサンドを食べてみたい。
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水栽培している球根たち。
ちゃんと白い根っこが生えてきて、ホッ。
芽も、日に日に上に伸びてきています。
by blueblau1 | 2016-01-16 11:50

クロワッサン2回目

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前回の記事の後、またクロワッサンを作っていました。
失敗をふまえて、生地はバターより冷たく、バターは中でちぎれないように慎重にのばし。
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いい感じに層ができてるような。
しかし・・・!
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二次発酵中、待てども待てどもなかなか生地がふくらまない。
一次発酵のときもやたら遅かったし。

新しく種起こしした丹沢天然酵母を使ってるのですが、種を起こす段階ですでに失敗していたのか、そんな予感・・・。
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焼き上がり。
焼き加減が全然違うけど・・・。そして焼いてもやっぱりふくらまなかったけど。

やっぱり焼いてるときのバターのいい匂いは最高!
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こちらはあんこ入り。あんクロワッサン♪
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焼きたてを食べる幸せ。

こうやって作っていると、フランスで食べたクロワッサンを思い出す。
あれを、もう一度食べたい!

今や日本にも、フランスから上陸した美味しいパン屋さんのクロワッサンはたくさんあるけれど。
何か違うのです・・・。「美味しいだろう」という先入観があるからか、感動しないというか・・・。
そしてやたらお高い。しょうがないけど。

フランスの街角にある無名の、何気ないお店で一個1ユーロとかで売られているクロワッサンが、焼きたてで温かかったりだとか、期待してなかったのに絶品だった!とかいう、そういう意外性が、すごく楽しかったなあ。
しかもそういう美味しいお店が、日本みたいに特別扱いされてなくて、
ごく普通にいっぱいある!やっぱりパンの国です。


こんな風に、フランスで暮らしていた時に食べていたもの、出来事や生活ぶりをふと思い出して、また行ってみたいという気持ちが、ふつふつとわいてくるこの頃。

帰国してしばらくは、フランスでのことを忘れたいというか、全部なかったことにしたい ではないけれど、非常にネガティブな気持ちがずっと続いていて、人と会っても何を話していいかわからなかった。
あんなに楽しかったのに、また行きたい。なんて全然思わなかったし、大好きだったお菓子作りもしなくなったし、お菓子について考えることがなくなった。
いつも変な違和感があったし、今思うと、うーん、少し病んでいたのかもと思う。

でも最近になって、だんだんお菓子のことを考えるようになって、昔のレシピの本やノートを見たり、製菓材料を買ったりしてるし、また前の自分に戻りつつあるのかもしれない。そうだったらいいなと思う。

ちょっと前まではお菓子やパン作り、なんだか苦痛だったのに、最近は、ちゃんと気晴らしになってます。
by blueblau1 | 2016-01-16 11:24

2016年

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ご無沙汰しています、今年もよろしくお願いします。
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去年の9月に母からもらった球根、冷蔵庫の野菜室にしまっていたのを、ようやく出してきて水栽培し始めました。


「じ、じつは・・・私」
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「もうすぐお姉さんになります!」

突然ですが、実は2人目の赤ちゃんができまして、しばらくつわりで気分が悪い日々が続いていました。

今回も前回のときと同じ食べづわりで、食べ物の嗜好が日々コロコロ変わり、大好きだったコーヒーがまずくて飲めなくなりまして、食事もおいしく感じられず、毎日の楽しみが何もなくなりました・・・。

パソコン画面を見てると気持ち悪くなり、編み物もちょっとやっただけで酔うし、図書館で本の背表紙見てるだけで具合悪くなり、
いつも気持ち悪いので(特に空腹時と食後)、しょっちゅうソファで寝っころがってたし、夜も気持ち悪くてなかなか眠れないし、T子は外へ遊びに行きたがるし、そのあたりはひとり目の時はまだましだったかも・・・。
もう仲直りしましたが、Sパパとも喧嘩したし・・・。
つわり中は思考がネガティブになるし、とにかく労って欲しいんですよね。

でもここ数日の間、じわじわとつわりが落ち着いて来て、少しずつ体調も戻って来たような。
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そろそろ、やっとコーヒーが美味しく飲めるようになるかな?
今回は前回に比べて、体重増加が早いのが心配です。

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初挑戦、キティちゃんの立体ケーキ。

そんなこんなでしたが、去年の12月はT子の2歳のお誕生日も無事に迎え、
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これはクリスマスだったかな?からあげに味がしみこんでて美味しかった~。
からあげと醤油をかけたアボカドは、常に私の好物。

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イチゴ大好きなT子なので、しっかり食べてくれました。


急にパンが焼きたくなって比較的体調がいいといきにロールパンとかクロワッサンを焼いたりしてました。
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翌日あまったコロッケでコロッケサンド。
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クロワッサンの真ん中から食べるT子。


美味しいものを食べたい欲求が、以前より増した気がします。

見た目が多少不細工でも、やっぱり手作りが一番美味しいと思うこのごろです。
自分がよいと思う材料を使えますしね^^。

よい失敗例↓
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ものすごく久しぶりにクロワッサン作ったので(言い訳)、大失敗。
中のバターがちぎれて、ぜんぜん層になっていません・・・汗。でも発酵バターを使ってるので、焼いてるときの香りは最高です。
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一個目を食べ終え、さらに「くーわっさん、チョーダイヨ!」と要求するT子。
美味しいものが大好きな子に育って欲しいと思う母です。



今年は美味しいものをたくさん食べたいし、作りたいと思う私でした。
by blueblau1 | 2016-01-14 08:59