スタージュ日記・レストラン編

小さな訪問者

今日のほほえましい出来事。

朝、シェフの友人らしいアメリカ人が、男の子を預けに現れた。

その小さな男の子、パン屋さんで買ってきたばかりの、たくさんのクロワッサンやパン・オ・ショコラをくばりながら、皆にご挨拶。普段から和やかな厨房の雰囲気が、さらに和やかに。

その子は以前にもやってきたことがあるのだが、年は7歳くらいで、どうも料理に興味があるらしく、小さなタブリエやコック帽をかぶり、やる気満々で、シェフと一緒に何かを作ったりしたくてたまらない様子。
c0069026_421372.jpgまずはリュバーブの皮剥き。材料を計ったり、簡単にできるソースを混ぜ混ぜしたり、「今日はアイスは作らないの?」というのでキャラメルのアイスも作ったり。

c0069026_4394895.jpgシェフに教えてもらいながら自分で作ったケチャップ入りのソースと、手作りマヨネーズで、お昼ご飯。
例のごとくじゃがいもがモリモリ、鶏肉がまたデカイのですが、食欲をそそるソースのおかげで、最後まで美味しく食べられました。ご馳走様!

c0069026_431388.jpgシェフとよく話し、ニコニコ愛想のいい子。

でも、せっかく作ったソースの入った瓶を、案の定落として割ってしまったり…。パパとママにあげる予定だったのに…。(まだ残りが別にあったので幸い。)


帰りがけには、シェフからお土産のキャラメルマカロンを、2つモグモグした後、箱の中を覗き込みつつ「あと、12個のこってる」と確認。可愛いなあ…。
c0069026_4241643.jpg
カメラを向けるとニッコリ。
今日はお疲れ様。また来てね。
by blueblau1 | 2007-05-16 03:46 | スタージュ日記・レストラン編

2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。


by blueblau1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30