パリ-ストラスブール お菓子ブログ:Mes pâtisseries私のお菓子
2016-03-26T22:10:12+09:00
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2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。
Excite Blog
桜のサブレ
http://blueblau1.exblog.jp/25452195/
2016-03-26T21:36:00+09:00
2016-03-26T22:10:12+09:00
2016-03-26T21:36:16+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
桜の塩漬けを使ったサブレを焼いてみました。
サクサク軽い食感の、少しあまじょっぱいサブレに。
桜の塩漬けにお湯を注いで桜湯。桜餅のにおいがする~。
桜の塩漬けって、意外といろいろ使えるみたいです。
バニラアイスに混ぜ込んでもいいみたい。
桜のシフォンケーキも焼いてみたいなあ。
桜飯も作ったし(美味しかった!)、桜あんぱんも焼いてみた。 このあんぱんは、フライパンで焼くこちらのレシピで→☆
フライパンで焼くので、桜の色が飛んでしまったけど・・・
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桃の花を飾る
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2016-02-26T11:01:00+09:00
2016-02-26T11:08:53+09:00
2016-02-26T11:01:25+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
もうすぐ2月も終わりということで、つるし雛とお雛様を飾りました。
今朝の朝ごはん。(載せるのも恥ずかしいですが、いろいろ考えて健康的なメニューにしたつもり)
昨日参加してきた産院の母親学級で、話を聞いていて、食事量もだけど、栄養バランスって大事だな~と。
気をつけよう!(単純な私)
海草入りのお味噌汁と納豆、毎朝食べられたら理想的だなあ。
(ほんとは朝はパンとコーヒー派なんですが、和食だと健康的な感じがしていい!)
でも、甘いおやつを断つのは私には絶対無理・・・。
こっちは心の栄養。
プリン♪
前回の記事の続き。
中身は、プラリネと塩キャラメルの2種類。
食べすぎ注意!]]>
カヌレとピスタチオパウンド
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2015-02-16T13:58:00+09:00
2015-02-16T14:05:37+09:00
2015-02-16T13:58:55+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
ラム酒とバニラが香る、カヌレ。外側のカリカリは、焼きたて限定の食感。
フランスで買ってきたカヌレ型、初めて使ってみました。
うちのオーブンの一番高い温度230度で30分、200度に下げて30分。
きれいに焼けました♪
(使う前に、ちゃんと油を塗って15分から焼きしたのがよかったみたいです。)
ただし、型は5個しかないので、1時間に5個しか焼けないという・・・
うぐいす色の断面のお菓子は、ピスタチオのパウンドケーキ。
キルシュのアイシングがかかってます。
***
帰国して以来、めっきりお菓子を焼かなくなった私。
作るとしても、機会があるときだけで、日常的にはサッパリ・・・。
興味はなくなったわけではないけど、あんなに好きだったのに。
フランスにいないから?
帰国して、環境が変わったから?
仕事ではないから?
今は別のことに興味がいってるから?
作る必要がないから?
時々、プレッシャーや負い目を感じるから?
いろんな理由があると思うけど、
自分の暮らしの中に、自分の焼いたお菓子があったほうが、ずっといい。とは思うのです。
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ほっこり、素朴なお菓子
http://blueblau1.exblog.jp/22643011/
2014-09-22T15:38:00+09:00
2014-09-22T15:50:20+09:00
2014-09-22T15:38:46+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
久しぶりにパンケーキ。
甘さ控えめにした、りんごのジャム。これをどっさりのせて。
↑りんごのクランブルと
↑バナナのクランブル。バナナは焼くとさらに甘くなって美味しい!
クランブル、まとめてたくさん作って冷凍して、食べたいときに生の果物にのせて焼くだけ。
りんごも煮たりしてもよいのですが、めんどくさいので、 今回はカットしてそのまま型にいれて、シナモンをふりかけて焼いただけ。でもあっさりしてて美味しいです。
T子がお昼寝してる間の、ひそかなおやつタイムです。
クランブル、素朴だけど、涼しくなってくると食べたくなるお菓子です。]]>
母の日モチーフのアイシングクッキー
http://blueblau1.exblog.jp/22119195/
2014-05-11T17:16:00+09:00
2014-05-14T21:29:38+09:00
2014-05-14T17:19:40+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
前回のアイシングクッキー、第二弾は母の日モチーフで。
技術はまったく進歩してませんが、作るのは楽しかったです。
飾り付けも下手ですが、母は喜んでくれました♪
毎回、何を贈ったらよいのかよくわからない母の日。
感謝の気持ちは、常にあるのだけど。
いつ恩返しできるのだろう?
皆さんはどんな母の日でしたか? 実家の庭には緑に、これから花咲く植物がたくさん。
この庭から採れる野菜でつくる母のサラダ。ほんとに絶品!
これは、干した大根を焼いたもの。上には庭の採れたての香りのよい庭のサンショウ。
これ大好き。新鮮さにまさるものなし。
おじいちゃんにもまた抱っこしてもらったね。
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フランボワーズとバニラのシュークリーム
http://blueblau1.exblog.jp/21944794/
2014-04-04T09:20:00+09:00
2014-04-04T09:24:45+09:00
2014-04-04T09:17:53+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
表面がサクサクした食感に焼き上がる、いわゆるクッキーシューですが・・・
中に(下から)カスタードクリーム、フランボワーズのジュレ、シャンティーを詰めてあります。
バニラのふくよかな味わいと、フランボワーズの甘酸っぱさがいい!
パリで、こんなシュークリームを食べたなあ、と思い出しながら。
→新鮮な気持ちで
シュー生地に、色付けした別生地を乗せると・・・ 焼き上がりは、こんな風に。
美味しかった♪
ちょっと手間がかかったけど、また作ろう!
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王道!イチゴのショートケーキ
http://blueblau1.exblog.jp/21251102/
2013-12-25T00:34:00+09:00
2013-12-25T09:31:51+09:00
2013-12-25T00:33:55+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
メリークリスマス!
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしですか?
特別なことは何もありませんが・・・ケーキだけはしっかり食べます。笑
生クリームとイチゴで、定番中の定番、イチゴのショートケーキ。この時期やっぱり食べたくなる王道のケーキです。 そうそう、この味♪
イチゴの出回る季節限定だから、もうちょっと作って楽しみたいものです。
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バニラとフランボワーズの二層のケーキ
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2013-12-08T07:48:00+09:00
2013-12-08T08:12:23+09:00
2013-12-08T07:48:14+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
そして、大量に作るならともかく、家庭で小さいケーキ一台作るのに、卵黄〇〇g(1個分強くらいの重さ)・・・とか細かく指定されてるレシピも、量ったりせずに勝手に卵黄1個にしたりしてます。苦笑
でもこれは!
生クリームたった1箱と、卵黄1個、板ゼラチン3枚(一枚あたり2,5gのもの)使いきりという、覚えやすい分量のケーキです。
しかもとっても美味しい♪
柔らかめでとても軽いので、いくらでも食べられそうです。
~レシピ~
・底に敷くスポンジ1枚(お手持ちのレシピで)
私は以前焼いて冷凍しておいたチョコスポンジを使いました。ずぼらです!
・スポンジ用シロップ
水20g、砂糖15g、キルシュ5g
・バニラのムース
牛乳100g
バニラビーンズ1/3本
卵黄1個分
砂糖28g
板ゼラチン3,2g
生クリーム(35%)90g
※以上の材料でクレーム・アングレーズを炊き、ふやかした板ゼラチン、7分立て程度にホイップした生クリームと合わせる。
用意した型に流し、上に冷凍フランボワーズを適宜散りばめる。
・フランボワーズのムース
フランボワーズピューレ100g
砂糖10g
板ゼラチン4,3g
イタリアンメレンゲ40g
生クリーム(35%)110g
※砂糖を加えて温めたピューレにふやかした板ゼラチンを溶かし、イタリアンメレンゲと7分立てにホイップした生クリームを合わせたものを2回に分けて加える。
・イタリアンメレンゲ
卵白70g
砂糖120g
水35g
※以上の材料でイタリアンメレンゲを作る(うち40gだけ使用)。]]>
雪ダルマ♪/Le petit bonhomme de neige
http://blueblau1.exblog.jp/21019286/
2013-11-29T19:04:00+09:00
2013-11-29T21:51:33+09:00
2013-11-29T11:10:06+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
マジパンで作った、小さな小さな雪ダルマ♪
シェフも大好きなクリストフ・フェルデール氏の著書Lecon de patisserieシリーズ「レ・ガトー・ドゥ・ラヴァン(クリスマスのお菓子)」を参照にして作ってみました。
クリスマスにちなんだお菓子がいろいろのっていて、眺めているだけで楽しいです。
真っ白な粉砂糖を上からふんわり振りかけたら、もっと可愛くなりますね^^
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バニラのマカロン/macaron a la vanille
http://blueblau1.exblog.jp/20883314/
2013-10-30T09:37:00+09:00
2013-10-28T16:46:05+09:00
2013-10-28T16:43:48+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
マカロン、家のオーブンで焼いても失敗しない自信がついたので、調子に乗ってもう1種類。
バニラのマカロン♪ ガナッシュはホワイトチョコレートベース。バニラの粒がたっぷり入っています。
外はサクッと、中はふんわり。
最近のソーイング。半日で作れました♪
生後3ヶ月くらいには着せられるかな?
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栗のマカロン♪/ macaron aux marrons
http://blueblau1.exblog.jp/20867530/
2013-10-29T08:16:00+09:00
2013-10-28T16:34:29+09:00
2013-10-23T19:16:03+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
栗のマカロン♪
最近気温が下がって来て、マカロンが焼きたくなってきました。
絞ったら、1時間ほど室温で乾燥させます。
最初は湿っていた表面が、だんだんマットな質感に変わって、触っても指につかなくなります。
それを焼くと、表面もつるっと、ピエもでてきます。
少しラム酒を加えた栗のクリームをサンド。
密封容器に入れて、一晩寝かせると翌日には表面サックリ、中はしっとりの食べごろに♪
栗のクリーム。
実は栗の渋皮煮・・・を作るつもりが、最終的に煮過ぎて崩れてしまったので、急遽マロンペーストにしました。笑
渋皮煮にした栗を裏ごしすると、サバトン風の茶色いマロンペーストが、今回750gほどできました♪
栗の渋皮煮の作り方はネットで検索するといろいろ出て来ますが・・・
鬼皮を剥いたこの状態の栗を、重曹大さじ1ほど加えた水で灰汁をとりながら茹でこぼす(最後の1回は重曹は加えない)→やさしく洗うを3〜4回繰り返し、
最後に水と砂糖1:1の割合で、グラニュー糖500gを2回に分けて加えました。
出来上がるころには手がしわしわのカサカサに。笑
マカロン・・・実は今のオーブンで焼いてみるのはまだ2回目で、ちょうどいい温度を見つけようとしていたんです。
ココア入りのマカロンは失敗しやすいのですが、案の定失敗し・・・(130度ではさすがに低すぎたようです。)
なので温度を上げてみたところ、ちょっとマシな見た目になりました。
下が失敗例(温度が低すぎた)。上の天板と比べると、表面がしわしわ・・・食感もふにゃふにゃ・・・焼き不足の状態。
やっぱりしばらく作ってないと、勘も鈍りますね・・・
イタリアンメレンゲは最初にたくさん作る(大量に作った方がいい状態にできる為)。
ラップをしておけば数時間〜半日は大丈夫。
イタリアンメレンゲがきれいに出来る最低量の卵白は75g。(家のオーブンの場合は天板4枚分の量ができる。)
キッチンエイドを使用するが、卵白75gの場合はフエが届かないので最初にハンドミキサーで8割方たててしまう。
そして沸かしたシロップが118度になるまでにフエに替えておく。
マカロナージュは控えめに。
(作る量が少ない場合は特に!)
絞ってみて、絞ったあとが若干残るくらいが目安(天板一枚絞り終わる頃には最初に絞った後が消えている状態)。
天板をふきんをしいた台に2〜3回たたきつけて少し広げる。または天板の裏を手のひらで下から叩く。
表面を乾かす。これをしないで焼くと表面が割れたりして失敗する。
今の時期(室内の湿度58%くらい)は1時間~1時間半ほど。触っても湿り気がまったくなく、見た目にマットな感じになっていたらOK。焦りは禁物!
ガナッシュなどのクリームを作るタイミングは、マカロンのコックをオーブンに入れる前のタイミングで用意し、絞れる固さにするか、前日に用意してもよい。
180度に予熱したオーブンに入れて、160度に下げてまず10分。その後天板の向きを変えて3分追加(計13分)。
家のオーブンの場合、天板は1枚しか入れない(2枚一気に入れると失敗する為)。
すぐにクーラーに移し、冷めてからはがす。
裏側はカラッと焼けてきれいにはがれ、かつ、指で押すと簡単にくぼみができるくらいの柔らかさが目安。
マカロンはクリームを挟んですぐ食べるとまだ固い状態だが、
密封して冷蔵庫に一晩入れると、翌日には全体が馴染んで食べごろになる。
保存は冷蔵、もしくは冷凍で。]]>
リンゴのパイ/Chausson aux Pommes
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2013-10-28T15:39:00+09:00
2013-10-29T07:47:08+09:00
2013-10-28T15:39:46+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
お義母さんから紅玉、秋映、陽光と、たくさんリンゴをいただきました。ありがとうございます!
そのまま食べるのも好きですが、
ちょうどパイ生地を作って冷凍してあったので、フランス風リンゴパイ「ショソン・オ・ポム」にしてみることに。
リンゴのコンポートがたっぷり詰ったパイ。
フランスのパン屋さんでよく買って食べていた、懐かしい味です。
パイ生地の塩気と、甘酸っぱいリンゴの組み合わせが美味しい。
「リンゴのコンポート」(ショソン・オ・ポム約8個分)
紅玉2個
バタ−30g
砂糖30g
細かくカットしたリンゴをバターで炒めて、砂糖を加える。
弱火〜中火で煮て、柔らかくなったらブレンダーにかけてピュレ状にする。冷ます。
パイ生地 適宜
長方形に伸ばしたパイ生地に接着用の卵黄を塗ってからコンポートを絞り、半分に折って丸形のセルクルを使って半円に抜く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
平らな面に卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつける。
200度に余熱したオーブンに入れ、様子を見ながら約50分ほど焼く。
※表面が焦げるようなら180度に温度を下げる。
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誕生日ケーキ
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2013-10-23T18:59:00+09:00
2013-10-23T19:04:39+09:00
2013-10-23T18:59:57+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
先週末は母の誕生日でした。
今年で、ついに60歳!
おめでとう。
栗、バニラ、ラズベリー、チョコ・・・と、だいぶ詰め込み過ぎてしまったケーキだったけど、美味しく食べてもらえてよかった。
実家に姉、姪と甥、叔父、夜になり弟が集まり、にぎやかな夕食になりました♪
ジャガイモのピュレにお肉を焼いて、さらに近所の人からもらったという、ありがたいカニでお鍋。
食べ過ぎた〜!でも、たまには(?)いいか!
小さく作った、同じ内容のケーキ。
母や姉と里帰りの準備についていろいろ話してて、もう出産予定日までまであと2ヶ月ちょっと・・・と今更ながら気づく・・・早い!
今週来る台風が去って、シェフが日本に来て、皆で一緒に京都に行って、両親学級に行って(予定)、結婚式を挙げたホテルに1周年記念のご飯に行って、そしたら里帰り。
じゅ、準備しなきゃ・・・いろいろ・・・
不安半分楽しみ半分!
肌寒くなって来た最近、おでんを食べました。久しぶり。
やっぱりおでんって美味しい!!
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反省モンブラン
http://blueblau1.exblog.jp/20799872/
2013-10-03T22:32:00+09:00
2013-10-03T22:44:27+09:00
2013-10-03T22:26:12+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
先週末はSさん33歳の誕生日でした。
モンブラン作ってみたのですが・・・ん〜クリームがちょっと・・・いやかなり失敗(適当に作り過ぎて)。反省反省!
次回はもっと真面目につくろ〜
でも、中のサクサクのメレンゲと生クリームは美味しかったです!笑
お祝いらしく手巻き寿司と、ノンアルコールの飲み物で乾杯しました!
プレゼントはペンケース(右)。使ってるペンケースがあまりにもボロボロだったので。
新しいミシンでタカタカ縫いました。
33歳おめでとう!
あんまり無理しすぎず、長生きしてね。
(って、おじいちゃんに言う言葉みたいではないか!)
☆☆☆
最近作ったもの。
タオル生地で作った、赤ちゃん用まくら。
ラメ入り金色の糸で刺繍。
こちらはにぎにぎ。
赤ちゃんのおもちゃって、見た目に可愛らしくて、和みます^^
以前は全然興味なかったのに・・・
※「つくってあげたい赤ちゃん小物」という本を参考に作りました。
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食べごろ
http://blueblau1.exblog.jp/20788634/
2013-10-01T18:01:00+09:00
2013-10-01T08:08:46+09:00
2013-09-30T17:45:34+09:00
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Mes pâtisseries私のお菓子
ちょっと前に焼いて、しばらく冷蔵庫に入れておいたチョコレートのフルーツケーキ。
焼いてから10日〜14日くらいかな?
ドライフル−ツの入ったバターケーキは、密封し、しばらく冷蔵庫で寝かしておいても美味ですね♪
チョコレート入りは、生地が冷えてしまったところも美味しいと思います。
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