パリ-ストラスブール お菓子ブログ:Salon du chocolat2011-11-01T06:56:28+09:00blueblau12005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。Excite Blogサロン・ド・ショコラ2011!http://blueblau1.exblog.jp/17040802/2011-11-01T06:35:00+09:002011-11-01T06:56:28+09:002011-11-01T06:36:00+09:00blueblau1Salon du chocolat
応援クリックお願いします!
]]>salon du chocolatで買ったものhttp://blueblau1.exblog.jp/15415909/2010-11-07T09:29:00+09:002010-11-11T11:28:03+09:002010-11-07T09:29:37+09:00blueblau1Salon du chocolatサロンの後。一部ですが、チョコもチョコ以外にも買ったもの。
moelleux chocolat de chez Arnaud Larher
アルノー・ラエールのモエルー・ショコラ!
個人的に思い入れがあり、大好きなお菓子なんです。とろける食感の中心部がたまりません。
Tablette de chez Henri Le Roux
アンリ・ルルーのカカオ分80%のタブレット
Jean-Charles Rocheuxで働く知人がすすめてくれたビターチョコ。
知人いわく「ビターチョコの概念が変わった!」とのこと。
デザインも可愛いです。
応援クリックお願いします!]]>Salon du chocolat2010! PartⅢhttp://blueblau1.exblog.jp/15401557/2010-11-04T15:54:00+09:002010-11-04T16:37:11+09:002010-11-04T15:54:34+09:00blueblau1Salon du chocolatサロンでは、チョコレートのスタンド以外にも、パティシェのコンクールが行われています。
「Charles Proust(シャルル・プルースト)」です。
Paul Cheveaux
ポール・シュボー…きっと将来素晴らしいパティシェになるに違いありませんね
Paul Cheveauxの作品。
応援クリックお願いします!]]>Salon du chocolat2010!PartⅡhttp://blueblau1.exblog.jp/15394191/2010-11-03T06:41:00+09:002010-11-03T08:01:08+09:002010-11-03T06:41:38+09:00blueblau1Salon du chocolat第16回目のサロン・デュ・ショコラ、続きです。
応援クリックお願いします!]]>Salon du chocolat2010! PartⅠhttp://blueblau1.exblog.jp/15377873/2010-10-31T07:47:00+09:002010-11-03T07:59:18+09:002010-10-31T07:47:48+09:00blueblau1Salon du chocolat行ってきました!
初日だった木曜日のサロン・ド・ショコラです。
応援クリックお願いします!]]>シャルル・プルーストとショコデモhttp://blueblau1.exblog.jp/10051982/2008-11-02T08:00:00+09:002009-10-19T00:12:09+09:002008-11-02T08:01:28+09:00blueblau1Salon du chocolatさて、私が訪れた初日の会場では、毎年恒例のコンクール「シャルル・プルースト」が行われていました。
楽しんでいただけましたら…
応援クリックお願いします
人気ブログランキング
]]>サロン・ド・ショコラhttp://blueblau1.exblog.jp/10032406/2008-10-29T23:56:00+09:002009-10-19T00:13:28+09:002008-10-30T06:02:03+09:00blueblau1Salon du chocolatパリのPorte de Versailleのエクスポジション会場で、毎年催される「salon du chocolat」に、今年も行ってきました。
]]>最終日・サロン・ド・ショコラまとめhttp://blueblau1.exblog.jp/7237328/2007-10-23T02:59:00+09:002009-10-19T00:15:26+09:002007-10-23T02:59:14+09:00blueblau1Salon du chocolat青色のチョコだ!と思ったら…
ああーこの顔…!ホンモノだー!
でも、やっぱりまだ若いんですね。]]>日曜日 サロン・ド・ショコラhttp://blueblau1.exblog.jp/7231153/2007-10-22T09:42:00+09:002009-10-19T00:14:48+09:002007-10-22T09:42:39+09:00blueblau1Salon du chocolat13区にあるお菓子屋さん、ローランヌ・ドゥシェンヌ氏によるデモ。にパータ・フィロをパリパリ焼いたものと、チョコのソルベ。試食はなし…残念。
エクレアも、きれに並んでいます。「(商品が)きれいに真っ直ぐ並んでいるのは日本人の店」と一緒の友人(フランス人)が言いました。確かにそうかも…。]]>星つきシェフのデモ・Salon du chocolathttp://blueblau1.exblog.jp/7218011/2007-10-20T09:25:00+09:002009-10-19T00:14:21+09:002007-10-20T09:25:12+09:00blueblau1Salon du chocolat三ツ星レストランのパティシエPatricke Bertronのデザート。らせん状の細い飴の飾りが美しい。なんとラップにスプレーで油をぬり、それをぐるぐる回転させつつ熱いカラメルを垂らして作られている!これはナイスアイディア。
日曜日・月曜日も行ってくる予定です。
次回は、今日はゆっくり見れなかったいろんな出店、じっくり見てきます!]]>petit toquehttp://blueblau1.exblog.jp/4900822/2006-11-06T21:40:00+09:002009-11-12T03:19:35+09:002006-11-06T22:43:20+09:00blueblau1Salon du chocolat]]>salon du chocolatサロン・ド・ショコラ3日目http://blueblau1.exblog.jp/4878245/2006-10-30T02:15:00+09:002009-10-19T00:16:57+09:002006-11-04T02:15:34+09:00blueblau1Salon du chocolat
Vincent Mary
ルノートルのシェフパティシエ/コルネ・ド・チュロス(ソース・ショコラ・ア・ラ・マング
チョコレートのチュロスとマンゴーのクレームショコラ
Pascal Brunstein
世界一チャンピオンになったことのあるMOFシェフパティシエ!
この人のデモは、チョコにサーモンやフォアグラや、ポワブロン(ピーマンの一種?)を使った、とても変わったアミューズ・ブッシュ。
美味しいといえば美味しいけれど、チョコとこれらの素材の組み合わせは、私にとってはかなり…斬新。]]>Salon du chocolatサロン・ド・ショコラ2日目http://blueblau1.exblog.jp/4868691/2006-10-29T23:45:00+09:002009-10-19T00:17:38+09:002006-11-02T23:45:06+09:00blueblau1Salon du chocolat
2日目の今日も会場にやってきた私。日曜日だけに、昨日よりさらにたくさんの人が。親子連れ、グループ、カップル、関係者…。
]]>サロン・ド・ショコラ初日http://blueblau1.exblog.jp/4868095/2006-10-28T22:55:00+09:002009-10-19T00:16:35+09:002006-11-02T22:55:52+09:00blueblau1Salon du chocolat
10月28日土曜日、初日の今日。10時ちょっと過ぎに会場入り(大人12ユーロ、これが高いか安いかは人によりますね…)。
このChocoDemoでの今日のプログラムは、
「L’assosiation Relais Dessertes de Pit Oberzise et Frederic Cassel presente des recettes au chocolat tiree du livre[Dessertes Faciles]」