パリ-ストラスブール お菓子ブログ:パリのカフェ・サロンドテ
2011-11-11T20:55:26+09:00
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2005年9月渡仏〜2011年12月帰国までのフランス滞在の記録と、現在の日常の暮らしや子育てのこと。熱しやすく冷めやすい自分のための備忘録的なブログです。
Excite Blog
ジャン・ポール・エヴァンのショコラ・バー
http://blueblau1.exblog.jp/17082238/
2011-11-11T20:47:00+09:00
2011-11-11T20:55:26+09:00
2011-11-11T20:48:58+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
今回で3回目!の、Jean-Paul Hevin(ジャン・ポール・エヴァン)のショコラ・ショー(=ホットショコラ)。
ここのところ寒さが増してきて、カフェに入ると、ショコラ・ショーを頼むことが多くなりました。
家で作るココアと変わらない味のものも多いですが、寒さゆえ非常に美味しく感じる・・・。笑 Angelina(アンジェリーナ)のショコラ・ショーも有名ですが・・・あちらがトロリと濃厚なタイプなら、こちらはサラサラのあっさりタイプ。
ベースは牛乳と自家製のカカオプードルらしく、甘さもかなり控えめ。
ノーマルタイプ、生姜風味、今回はバナナと唐辛子風味のショコラショーです。
他にも、フランボワーズ風味や牡蠣風味(!)、いろんなフレーバーのショコラが選べます。
最近、このショコラ・ショーのレシピ本も出ていて、欲しいのですが、悩み中・・・。 取材中(?)だったのか、たまたまお隣の席にカメラマンさんとお話し中のエヴァン氏本人が座ってました。ビックリ。そしてラッキー。笑 ギャラリー・ラファイエットも、今は暗くなるとこんな感じです。
サマータイムが終わってから、一日がほんとに短くなりました。寂 プランタン1階にある、「カフェ・プーシキン」のショーウィンドウ。
ケーキや飾りつけも、もうノエルを意識してますね。
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雨の一日
http://blueblau1.exblog.jp/17052716/
2011-11-04T07:51:00+09:00
2011-11-04T08:27:59+09:00
2011-11-04T07:52:36+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
そんな中・・・
私は、航空券を購入し、
ヤマト運輸(パリ支店)に赴いてダンボール箱を入手し、
その箱にちょっと本など詰めてみ始めたり、
帰国準備らしいことをしてました。
H.I.Sもヤマトもオペラにあるので、帰国者には非常に便利。
邪魔になるダンボールも、昼間のバスは空いてるので運ぶのは余裕!
(ですが結局1箱じゃ事足りなさそうなので、またお店に行かなきゃ・・・)
しかし、お菓子のレシピ本はともかく、
フランス生活中のいろんな書類やらフランス語の教科書やら、今後必要になるのか微妙な紙系はどうしたらいいものかほんとに困る・・・
写真は、レストランでの仕事でヘロヘロだった時期の休日に、
友人とお茶をしたときのもの(@Ladureeマドレーヌ店)。 私の食べたプラリネのミルフィーユ
あー・・・
疲れた体にこってり甘いものが効く~!!!
と、しみじみ感じたのを覚えています。笑
あと何回こんな風にお茶できるのかな。
ここ数ヶ月で少し減った体重も、帰国までの一ヶ月で元通りに・・・いや、それ以上に・・・
なんてことも、ものすごくありえる・・・
甘いものの誘惑は拒めません!
で・・・
日本に帰ったら帰ったで、私はきっと美味しい和食を、もりもり食べてるんでしょうね。
笑
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ショコラ・ショー
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2011-10-30T20:21:00+09:00
2011-10-30T20:25:03+09:00
2011-10-30T20:22:44+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
A Priori Theにて。ちょっとぬるい味わいも、フランスならではか・・・
横に添えられているのは、シナモン入りのマスカルポーネクリーム。
ショコラ・ショー(ココア)の美味しい季節!
がやってきました。
夏の間はまったく口にしなかったショコラショー、今は非常に美味しく感じます。
寒い冬に備えて、体がエネルギーを欲している~
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パン・ペルデュの朝
http://blueblau1.exblog.jp/17013294/
2011-10-25T04:52:00+09:00
2011-10-25T05:32:51+09:00
2011-10-25T04:53:17+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
(今日はお休みなので、久しぶりにタイムリーな更新を・・・!)
Laduréeにて、Mちゃんと朝ごはんを食べました。
あーなんて幸せな一日の始まり・・・
ここのパン・ペルデュには、ふんわりしたムースリーヌ(バターたっぷりのブリオッシュ)が使われていて、リッチな味わい。
ほんのりあたたかい状態で運ばれてきます。 ふわふわ軽いシャンティー。
パン・ペルデュにはメープルシロップかシャンティー、もしくはコンフィチュールが選べます。 メープルシロップをたっぷりかけて。
ああ・・・
幸せ・・・
たまにだからいいのかなとも思うけど、
毎朝ここで朝ごはんが食べたい(本気)。
※ちなみに、このパン・ペルデュは午前中のみの提供。
はあ…
素敵な空間で食べる甘いものは、ほんとに癒しです。
Mちゃん、ナイスな提案をありがとう!!
・・・さて、ここまでは、これから始まる甘い一日の序幕にすぎません。笑
本日24日(月)はサロンドショコラの最終日。
帰国する前に、今年も訪れることができました。
続きは次回!(いつになることやら?)
※いただくコメントに、返信ができない状態です。すみません。
失礼をどうぞお許しください。
どのコメントもありがたく読ませていただいております。ありがとうございます!
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9月も後半
http://blueblau1.exblog.jp/16900120/
2011-09-26T17:17:00+09:00
2011-09-26T17:26:35+09:00
2011-09-26T17:18:26+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
レストランで働き出してから本当にバタバタした毎日で余裕がなく、
いつもたくさん溜まってしまう写真も、あろうことかこの一ヶ月では、たった数枚しかありません。悲
6月24日から始めたこの仕事も、いろいろありながら、何だかんだ言いながらも、
なんとか逃げる(?)ことなく、3ヶ月が経ちました。
パリの街は、木々が秋色に染まり、まだ暑い日もあるものの、夏の面影が消えつつあります。
更新がまばらになってしまいましたが、ブログを見にきてくださる皆さん、ほんとうにありがとうございます。涙
今日は休日の月曜日。
いつもの時間に起きて、まずはパソコンを起動させ、
朝のコーヒーを飲みつつ頭を目覚めさせ、
これからたまった洗濯物をしにコインランドリーに出かけがてら、おそらく日用品の買出しを少しして、
後はたくさんぼーっとする・・・予定です。
写真は8月21日の日曜日、仕事前に友人とお茶したときのもの。
ピンク色のバラが咲いていました。
場所は18区にある「La musee de la vie romantique(ロマン主義美術館)」。
美術館のお庭にある、暖かい時期の数ヶ月間(たしか、5月~10月初旬まで??)だけ開いている、大好きなサロン・ド・テです。
天気のいい日は、すぐに人で埋まってしまうので、
実はあまり人に教えたくない、お気に入りの秘密の場所でもあります。笑
暑い日で、シトロナード(レモネード)を飲んだのでした。
そしてパリでは珍しい濃厚(いわゆるNY風)チーズケーキも。
気づけばこれから一ヶ月以上も経ってしまった~。焦
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Carette/place des vosges
http://blueblau1.exblog.jp/16729989/
2011-08-19T07:37:27+09:00
2011-08-19T07:38:46+09:00
2011-08-15T17:45:45+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
Carette(カレット)はトロカデロにある老舗のサロン・ド・テ。
日本人の友人Sさんと、ヴォージュ広場の前に、割りと最近できた2号店にてお茶する機会がありました。
約4ヶ月ぶりの再会で、しかもお互いパリ好きなため、話も尽きることなく盛り上がりました。
パリ・カレットという、このお店のパリ・ブレスト。
エクレアのような形で、ほんのりオレンジ風味。
真ん中の板がサクサクしてて美味しいのです。
パリブレストは、バタークリームが多く入っているのが普通ですが、こちらはホイップクリームが多めに入っているようで、とても軽かったです。コッテリと重いのを期待していた私は、若干ガッカリ??笑
最近曇りがちで雨がぱらつくことの多いパリ。 目の前のヴォージュ広場内のベンチに座って。
少しずつ日が短くなってきているとはいえ、夜7時半でもまだまだ明るいパリなので、時間を忘れてしまいそうに・・・。
Sさん、短い時間でしたが、とても楽しかったです。考えさせられるお話もたくさん聞けて、よかったです。
貴重なパリ滞在の半日を一緒に過ごしていただき、ありがとうございました!
また日本でお会いするのを、本当に楽しみにしていますね。
さて、こちらは、前回行ったときのカレット。 このときは、食べたかったパリブレストがなかったので、レモンのタルトにしたのでした。
このお店は、「フランスにしては」ケーキのサイズが小さめです。
私の胃袋では物足りなさを感じさせるほど。笑 この日は晴天でした。 香ばしいタルト生地の中に、甘酸っぱいレモンのクリームがたっぷり。
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café de flore/カフェ・ド・フロール
http://blueblau1.exblog.jp/16494727/
2011-06-19T16:23:00+09:00
2011-06-20T17:14:34+09:00
2011-06-20T16:38:43+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
パリの老舗カフェ「café de flore」。
昨日初めて訪れました。
前掛けをしたギャルソンが動き回り、香ばしいコーヒーの匂いが漂う、これぞパリ!な空間で、その場に居るだけでワクワク…。
久しぶりに会うkちゃんと、2時間半も居座ってしまいました。
パリは、私にとっては、人も風景も建物も、何でも絵になってしまう街…少し悔しくもあります。
こんな思いをするのは私だけではないはず。
馬鹿なことを書いてしまいますが…笑って流してください。
私のパリを好きな気持ちは、恋のようなものなのです。
それも、手に入れたくても入れられないような恋なのです。
(うーむ恥ずかしい…)
パリといえば、カフェですね。
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merciのカフェ
http://blueblau1.exblog.jp/15813455/
2011-01-26T01:02:29+09:00
2011-01-26T04:01:38+09:00
2011-01-24T16:24:16+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
パリ3区のBeaumarchais大通りに、なんともパリっぽい?オシャレな雰囲気のお店があります。
デザイナーの素敵な家具や食器、洋服、雑貨などを取り扱っている「merci」というコンセプトショップ。
その中に、カフェがあるのですが、これまた素敵な空間。
カテゴリー別に分けられた本がぎっしり詰まった棚が、天井まであります。
海外でも話題なのか外国人観光客もちらほら。
席が空くのに、ちょっと待ちました。
図書館のようなこの空間。
居心地が非常にいいので、なかなか席が空かないのが難点。
頼んだカフェクレーム3,5€。
merci
111,boulevard Beaumarchais
75003
Paris
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salon de thé de la pâtisserie des rêves
http://blueblau1.exblog.jp/15797181/
2011-01-21T04:29:00+09:00
2011-01-21T18:31:51+09:00
2011-01-21T04:30:03+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
パリ・ブレストを試してみました。
お茶は生姜をきかせたハーブティーで、ちょっと変わった味。
白とピンクが基調の、やさしくも、パキッとクリーンな印象の店内。
夏はテラス席も設けられるそうです。気持ちいいだろうなあ~ Françoiseはリ・オ・レを注文してました。
Riz au laitとは、お米を牛乳とお砂糖、バニラなどと一緒に煮たフランスのデザート。
私も最初こそは「えっ」と思ったものですが、今では慣れました。笑
パリ・ブレストは、プラリネのバタークリームの中に、さらにとろりとしたプラリネが入ってます。濃厚!
お店のロゴマークのルリジューズ(?)が、この時期はサンタの帽子をかぶってました。^^
La Pâtisserie des rêves
111, rue de Longchamp
75016 Paris
個人的に、pâtisserie des rêvesのお菓子で大好きなのは、
この写真(手前)のショソン・オ・ポム(Chausson aux pommes=りんごパイ)。
あとはクイニー・アマン!普通は重いはずなのに、ここのは軽くてとっても美味しい。
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Au Vieux Colombier
http://blueblau1.exblog.jp/15757779/
2011-01-13T02:19:00+09:00
2011-01-15T00:36:59+09:00
2011-01-13T02:19:44+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
お隣にある「Cafe du metro」とどちらにしようと考え、まだ一度も入ったことのないこちらに決めたのでした。 でもこれが正解。
外観も淡い緑色で素敵なのですが、店内もこれぞパリのカフェ!という雰囲気で、とても気に入りました。 お昼のメニューもパリ観光地ど真ん中のお店としては、割と手ごろ。 私が頼んだボリューム満点のチーズバーガー。たっぷりのフリット(フライドポテト)が嬉しい~。
(このときの私、またしてもお腹ペコペコだったのです。笑)
友人はサーモンのタルタルを選択。
最後の最後で当たり!のカフェ飯にありつけてよかったです。
食後のカプチーノ。
また寄ってみたいカフェになりました。
Au Vieux Colombier
65,rue des Rennes
75006
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ラデュレで甘い朝食
http://blueblau1.exblog.jp/15741703/
2011-01-10T01:01:00+09:00
2011-01-10T16:58:07+09:00
2011-01-10T01:01:22+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
パリならではのサロン・ド・テLaduree(ラデュレ)です♪ 友人がこういうお店が好きそうではないことは分かっていたのですが・・・。
ここに連れて行かないとパリを案内したという気がしない気もします。笑
一日を甘い食べ物で始めるのは、私のとってなんとも楽しいひと時なのです。 この赤いケーキが気になる・・・ お腹はものすごく空いてたのですが、このときあまり頭が働かず、
悩んだ末に注文したのは、結局ショコラ・ヴィエノワとパン・オ・ショコラ・ピスターシュ。
それと味見用にチョコのマカロンも(写真撮り忘れ)。
でもこれで結局かなりお腹いっぱいになったので、暴走しなくてよかった・・・ このパン・オ・ショコラ・ピスターシュ、美味しかったな。
チョコレートのバトンと・・・なんていうのでしょう、ピスタチオの刻んだ甘いフィリングが入ってるのです。
欲を言えば、温めて出してくれると尚いいでしょう そしてショコラ・ヴィエノワ。 これまた濃厚な味わい。朝から血糖値が急上昇です。
でも、いいのです。冬だから~ ショコラ・ショー+ホイップクリーム=ショコラ・ヴィエノワ。
恐るべし飲み物・・・
続きます
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Cafe Antoine/カフェ・アントワーヌ
http://blueblau1.exblog.jp/15422650/
2010-11-08T14:39:00+09:00
2010-11-11T11:27:33+09:00
2010-11-08T14:39:25+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
アパートから徒歩県内に可愛いカフェを見つけました。
ちょうどお昼に入ったところ、昼ごはんか飲み物のみなのかを聞かれ、お茶だけというと外側のテーブルに。
店内はあまりジロジロは見れなかったのですが、古さの残る、昔風の味のあるすてきな内装だったんです。 後でネットで調べたら1911年創業、パリで最も古いカフェのうちのひとつなんだとか・・・
頼んだChocolat chaud ancien=昔風ショコラ・ショー。
これが飲み物かと思うくらい、驚くくらい濃厚。
アンジェリーナのショコラ・アフリカンにも負けてません^^
おかげでお腹も体もあったまりました。
お店のお姉さんはちょっと怖かったけれど(笑)また行きたいカフェになりました。
Cafe Antoine
17,rue Jean de la Fontaine
75016
休み:日、8月、12月25日〜1月1日
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ショコラ・ショーの季節
http://blueblau1.exblog.jp/15351549/
2010-10-26T03:46:00+09:00
2010-10-26T05:14:59+09:00
2010-10-26T03:46:17+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
パリのパン屋さんで働いているお菓子友達のMちゃんと、久しぶりに会うことに。
待ち合わせ場所は11区のPause Cafe。
詳しくは知らないけれど、映画の撮影にも使われたカフェらしく、結構有名らしい。 朝が冷えるようになり、このときちょっと風邪気味でしんどかったので、あったまりそうなショコラ・ヴィエノワを頼みました。が・・・これがぬるくて、非常に残念!!苦笑
Pause Cafe
41,Rue Charonne
75011
そのあと、ふたりで小腹を満たすために、同じ通りにあるこちらのお店に入りました。
ここが、こじんまりしてるのだけど、暖かみのあるとても素敵な店内。 この「フランスの駄菓子屋さん」っぽい風情が、とても可愛い!
パンとお菓子の販売に、サロンドテの接客にと、ひとりで忙しく動き回ってるムッシューがあっためてくれた、「ニョッキのタルト」。
中には熱々のベシャメルソースとニョッキ。塩味のきいた生地もサクサクで、お腹が減ってたのもあり、すごく美味しかったです。 そしてまたまたショコラ・ショー。今日2回目・・・でもこちらはちゃんと熱くて、おかげですっかりあったまることができました。
やっぱり熱いものは、ちゃんと熱々の状態であってほしいですね!^^ ビーズのカーテンみたいだけど、カラフルな包み紙のキャンディーのようです。 Maison Karrenbauer-Chez-Paul-
13,Rue Charonne
75011
※お隣は、レストランCHEZ PAULです。
Mちゃん、素敵なお店を教えてくれて、ありがとう♪
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Pain et chocolat
http://blueblau1.exblog.jp/13890080/
2010-03-07T08:10:00+09:00
2010-10-26T04:03:14+09:00
2010-03-07T08:10:02+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
また行きたいなと思ってるカフェ(というよりサロン・ド・テ?)があります。 Ecole militaireとLa tour maubourgのメトロの中間ぐらいにあるこのサロン・ド・テ「pain et chocolat(パン・エ・ショコラ)」。
友人と待ち合わせて訪れました。
以前にもちょくちょくお店の前を通りかかったことがあるのですが、ショーウィンドウには見るからに美味しそうなスコーンや焼き菓子、パン類が並んでいて、ちょっと気になっていたのです。 このときは午前中で、クロワッサンが食べたくて注文しました。
ありがたいことに、ほんのり温めてくれます。
ここで焼かれているのか、卸されたものなのか分かりませんが、サクサクふんわりして、とっても美味しい。頑張ってのせて食べたジャムですが、かなりの量が残ってしまいました。 友人はスコーン。結構ボリュームがあったようです。
またジャムも気前よくたっぷり…。アンズのほうは、実がごろっと入っていて美味。 オリーブオイルやグリッシーニなど、イタリア関連の食材などが置かれている棚。 このとき実はすごく寒くて、ふと外を見たら、案の定、雪が舞っていて…。
同じ通りに小学校があるらしく、他の席では学校帰りの子供連れのお母さん同士で、談笑してたりしていました。
サービスのマダムとムッシューも優しい感じで、とても落ち着きます。
ショーウィンドウに並んだパン・オ・ショコラとスコーン。
ああ、またほんのり温められたクロワッサンが食べたい…。(クロワッサン大好き) 雪がやみ、お店を出てから近くにあるアンヴァリッドを通りかかったら、真っ白な雪をかぶった、三角に刈りそろえられた木が可愛らしく並んでいました。
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アンヴァリッド近くのパン屋さんへ
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2010-02-10T05:16:00+09:00
2010-10-26T04:04:15+09:00
2010-02-10T05:16:01+09:00
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パリのカフェ・サロンドテ
アンヴァリッドからほど近い場所にあるパン屋さん。
その名も「Le Boulanger des Invalides(ル・ブランジェー・デザンヴァリッド)」。
一見目立たない外観だけど、中に入ると天井に描かれた絵と、明るい水色の壁。
棚にはずらりと並んだパンたちが!
手前にはイートインコーナーもあり、好きなパンと一緒にコーヒーなども飲めます。
リヨンに本店があるパン屋さんだそうで、クロワッサンやパン・オ・ショコラの中に、リヨン名物のピンクのプラリネ入りのブリオッシュの姿も。
パン以外にもケーキがおいてありましたが、最近めったに見ないような、古風な感じのお菓子でした。でもそれがなんだか、このお店には合っていました。 どれにしようか迷ってしまうヴィエノワズリーたち…。 右側の壁にかかってるのは、リヨンの有名な料理人、ポール・ボキューズ。
彼のレストランにもパンを卸しているそう。 コーヒーと、甘いプラリネ入りのブリオッシュにしました。友人はクロワッサン。
しかし、小腹が空いたときのほんのり甘い菓子パンって、しみじみ美味しいなと思います。
次回はもっとお腹を空かせて、2~3種類のパンを食べてみたいと思います。 これは、買って帰ったライ麦パン。
ライ麦パン、久しぶりに食べましたが、こんなに美味しいものだったっけ…
もっちりしてて、酸味のある生地に、バターをつけて食べると止まりません。
こういう酸味のあるパンって、バターをつけて食べるためにあるんだと思うくらい、相性がいいんですよね…危険です。
Le Boulanger des Invalides - Jocteur
14 Avenue de Villars
75007 Paris
休み:日
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